Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Джахмизм

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
                         

Джахмизм (араб. الجهمية‎‎ — аль-джахмийа) — течение в исламе, основателем и эпонимом которого является Джахм ибн Сафван. Джахм, в свою очередь, перенял эти воззрения у своего учителя Джада ибн Дирхама.

Основатель

Джахм ибн Савфа́н (ум. в 745 году) родился в Самарканде, жил сначала в Термезе, а затем в Куфе, где встретился с Джадом ибн Дирхамом. Он стал его последователем и проповедником его идей. Вернувшись на родину стал вести богословские споры с не разделявшими его взгляд улемами. Позже принял участие в восстании против Омейядского наместника Хорасана и был захвачен в плен и казнён в Мерве[1].

Вероубеждения джахмитов

Многие взгляды джахмитов признаны суннитами как еретические, а иногда даже выводящие человека из лона ислама. Так, джахмиты отрицают все имена и атрибуты Аллаха, вера в которые является важной частью религиозной доктрины ортодоксальных мусульман. В вопросе толкования понятия «иман», джахмиты схожи с мурджиитами, и утверждают то, что вера — это только знание об Аллахе, а неверие — незнание о нём. Также они заявили о том, что рай и ад рано или поздно исчезнут, что противоречит как Корану, так и сунне Мухаммеда.

В вопросе предопределения джахмиты придерживаются того, что у человека нет свободы воли и он принуждён к своим действиям. А в вопросе о сущности Аллаха джахмиты являются пантеистами и говорят о том, что он находится везде и пребывает с каждым из созданий. К тому же они отрицают возможность лицезрения Аллаха праведными мусульманами в Судный день.

Критика джахмизма

Со времени появления джахмизма это течение становилось объектом критики многих видных представителей ортодоксального ислама. Так, теме джахмизма и их отклонений посвящены книги ад-Дарими «Опровержение джахмитов» (текст в Викитеке на ар. яз.) и Ибн Кайима аль-Джаузия «Собрание исламских войск» (текст в Викитеке). Критиками джахмитов были Абу Бакр аль-Байхаки, Абу Хамид аль-Газали, Ибн Хаджар аль-Аскалани, Ибн Таймия, Ибн Касир и многие другие. Ибн Таймия и другие салафиты считают, что секта джахмитов не исчезла, а трансформировалась в мутазилитов, а затем в ашаритов и матуридитов.

Аль-Байхаки говорил:

В том, что мы записали из аятов Корана довод на несостоятельность слов джахмитов о том, что Аллах, свят он и велик, находится своей сущностью везде. А слова Аллаха «Он с вами, где бы вы ни были»[2] значат, что он с нами своим знанием, а не сущностью.

Примечания

  1. Ибн Сафван // Новый философский словарь. Архивировано из первоисточника 4 июля 2013. Проверено 30 июня 2013.
  2. 57:4

Литература

  • Джабриты // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Архивировано из первоисточника 1 октября 2011 г.


Джахмизм.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15