Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Гнёт

17-10-2023

Гнёт — специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнета обычно применяется камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде. Помимо камней в качестве гнётов могут быть применены: нержавеющая сталь, стеклянные сосуды, наполненые водой. Масса гнёта может быть различна, и её параметры определяются объёмами обрабатываемых пищевых продуктов. В домашнем хозяйстве при квашении капусты масса гнёта достигает 5-6 кг, а на производстве при бочковом засоле и квашении до 15-25 кг. Ввиду того что бродильные растительные соки представляют собой коррозионно-активные среды, в качестве гнетов недопустимо применение меди, свинца, чугуна и других токсичных и легкорастворимых металлов.

Подставка под гнёт

В качестве подставки под гнёт, для равномерного распределения давления на обрабатываемые пищевые продукты, применяется деревянный круг. Материал круга — дуб, бук наиболее предпочтительны, так как лучше всего работают в рассолах[источник не указан 578 дней]. В домашних условиях можно использовать прочную плоскую тарелку.

См.также

Гнёт.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15