Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Геологическая среда

19-09-2023

Геологическая среда — верхние горизонты литосферы, взаимодействующие (актуально или потенциально) с техносферой (техническими объектами). Согласно Е. М. Сергееву (1979) под геологической средой понимается «верхняя часть литосферы, которая рассматривается как многокомпонентная динамичная система, находящаяся под воздействием инженерно-хозяйственной деятельности человека и, в свою очередь, в известной степени определяющая эту деятельность». Геологическая среда это подсистема гидролитосферы и биосферы.

Границы геологической среды

Верхней границей геологической среды является поверхность рельефа (дневная поверхность); нижняя граница — плавающая, неоднородная и неодинаковая по глубине в разных областях Земли. Она определяется глубиной проникновения техногенных (антропогенных) воздействий в земную кору в ходе различных видов деятельности человека. Максимальная глубина проникновения человека вглубь все более увеличивается; в настоящее время сверхглубокое бурение достигло почти 12 км. Таким образом, в геологическую среду включаются почвы и верхние горизонты горных пород, рассматриваемых как многокомпонентные системы. Следует особо подчеркнуть, что границы геологической среды в гидролитосферном пространстве изменяются не только в пространстве, но и во времени по мере развития техногенных процессов и техногенеза в целом. По отношению к геологической среде внешними средами являются атмосфера, поверхностная гидросфера (поверхностные воды) и собственно техносфера, включающая все виды инженерных сооружений и хозяйственных объектов (Королёв, 1995).

Компоненты геологической среды

Внутренними составными частями или основными элементами (компонентами) геологической среды являются: любые горные породы, почвы и искусственные (техногенные) геологические образования, слагающие массивы той или иной структуры и рассматриваемые как многокомпонентные динамичные системы; рельеф и геоморфологические особенности рассматриваемой территории; подземные воды (подземная гидросфера); геологические и инженерно-геологические процессы и явления, развитые на данной территории. В вещественном отношении особенность геологической среды как подсистемы гидролитосферы заключается не в комплексности, а в том, что в ней наряду с естественным распространено «вещество» техногенное (искусственное). Оно является или продуктом функционирования технических систем, или же веществом объектов техносферы. Это обстоятельство в вещественном отношении служит тем признаком, который оправдывает выделение геологической среды в особую систему.

Введение в научный оборот понятия «геологическая среда» имело огромное принципиальное значение. Такое понятие, как показал Е. М. Сергеев, не укладывается в рамки только одной геологической науки. Оно тесно связано со спецификой развития человеческого общества — взаимодействием литосферы как части природы и общества, взаимопроникновением естественного и социального.

Геологическая среда в своем развитии подчиняется законам природы и общества, что дает основание рассматривать ее как явление естественно-социальное. Исследователи расширяют понятие «геологическая среда», рассматривая её как литогенную основу любых экосистем — природных и техногенных. Геологическую среду характеризуют не только материальные объекты (компоненты геологической среды), но и энергетические особенности, в том числе геофизические поля, которые в значительной мере формируют так называемые геопатогенные зоны, природа которых пока не совсем ясна. Таким образом, в широком смысле термин «геологическая среда» может рассматриваться как часть окружающей среды (или литосферы), обусловливающая литогенную основу экосистем (биогеоценозов).

В 1983 г. Е. М. Сергеев определял инженерную геологию как «науку о геологической среде, её рациональном использовании и охране».

Литература

  • Изменение геологической среды под влиянием деятельности человека. — М., Изд-во Наука, 1982, 186 с.
  • Королёв В.А. Мониторинг геологической среды: Учебник / Под ред В. Т. Трофимова. — М., Изд-во МГУ, 1995, — 272 с.
  • Сергеев Е.М. Инженерная геология — наука о геологической среде // Инж. геология. — 1979. — № 1. — С. 3-19. — Библиогр.: с. 18.
  • Сергеев Е.М. Проблемы инженерной геологии в связи с охраной и рациональным использованием геологической среды // Вестн. МГУ. Сер. 4, Геология. — 1987. — № 5. — С. 77-86. — Библиогр.: 11 назв.
  • Сергеев Е.М. Современные проблемы и задачи инженерной геологии // Изв. АН СССР. Сер. геол. — 1977. — № 11. — С. 144-1S8; рис. — Библиогр.: с.158.
  • Сергеев Е.М., Трофимов В.Т. Геологическая среда как часть окружающей среды / Теоретические основы инженерной геологии. Социально-экономические аспекты // Под ред. акад. Е. М. Сергеева. — М., Недра, 1985, с. 27-32.

Геологическая среда.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15