Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Гардерова железа

24-05-2023

Га́рдерова железа́ или железа мигательной перепонки — глазная железа у наземных (за исключением приматов и человека) и вторично-водных позвоночных[1]. Гардерова железа связана с существованием третьего века (мигательной перепонки) и расположена во внутреннем углу глазной орбиты.[2]

Жирный секрет, выделяемый гардеровой железой служит, как и выделение слёзных желёз, для смачивания передней поверхности глазного яблока, предохраняя её от высыхания, а у водных животных — от воздействия воды.

Гардерова железа была впервые описана швейцарским анатомом И. Гардером (J. Harder) у оленя в 1694 году[1].

Примечания

  1. 1 2 Большая Советская Энциклопедия. — 3-е изд. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1971. — Т. 6. — С. 122. — 624 с.
  2. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Гардерова железа.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15