Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Блиндаж

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Блиндаж времен Второй мировой войны (внутренний вид)

Блинда́ж (фр. blindage, от фр. blinder — «покрывать заслонами») — постоянное или временное фортификационное подземное сооружение для защиты от пулемётного, артиллерийского, миномётного огня, от напалма и оружия массового поражения и для отдыха личного состава. По своей конструкции напоминает сруб, полностью заглубленный под землю. Поскольку эти строения строились в основном в военное время для размещения штабов, полевых больниц и т. п., то их старались делать как можно более сокрытыми от глаз противника.

Первое применение блиндажей было в Севастопольской обороне 1854—1855 годов.

В Первой мировой войне 191418 и Второй мировой войне 193945 блиндажи использовались практически на всех оборонительных рубежах, и конструкция многих из них была доведена до совершенства.

Обычно блиндаж строится в составе окопной системы и не имеет иных отверстий, кроме входного проёма, открытого в наиболее защищённом, тыловом направлении.

Иногда в блиндаже предусматриваются вентиляционные и смотровые отверстия, а также труба для печного отопления. Однако всё это снижает защитные свойства сооружения и способствует его демаскированию.

В зависимости от доступных материалов, блиндаж может быть построен из земли, дерева, железобетона, камня, металлических конструкций.

На стрелковых полигонах блиндажом называется находящееся в зоне обстрела защищённое помещение для личного состава, осуществляющего обслуживание оборудования мишеней. Строится из железобетона, может быть заглубено в землю только наполовину и не имеет маскировки.

См. также

Ссылки


Блиндаж.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15