Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Бислой

15-07-2023

Схема липидного бислоя: красным обозначена полярная «голова» молекулы, серым — неполярный «хвост» (углеводородная цепь).

Бислой (липидный бислой, англ. bilayer) — двойной молекулярный слой, формируемый полярными липидами в водной среде[1].

Описание

В липидном бислое молекулы ориентированы таким образом, что их полярные фрагменты обращены в сторону водной фазы и формируют две гидрофильные поверхности, а неполярные «хвосты» образуют гидрофобную область внутри бислоя (см. рис.). Бислой — термодинамически выгодная форма ассоциации полярных липидов в водной среде. Липидный бислой, состоящий из фосфолипидов (фосфатидилхолина, фосфатидилсерина и др.), является основой биологических мембран. Его толщина составляет обычно 4–5 нм. Из фосфолипидов изготавливают липосомы и наносомы для инкапсулирования и доставки биологически активных веществ, применяемых в медицине и косметологии[1].

Примечания

  1. ↑ Бислой «Словарь нанотехнологичных терминов». Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012. Проверено 18 декабря 2011.

Источник

  • Химическая энциклопедия. Т. 2. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 597 с.

Бислой.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15