Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

БМ-31-12

20-10-2023

«БМ-31-12»

Миномёт в техническом музее Тольятти
Тип: РСЗО
Страна:  СССР
История службы
Годы эксплуатации: с 1944
Использовалось:  СССР,  Россия
Войны и конфликты: Вторая мировая Война

БМ-31-12 — Модификация гвардейских реактивных миномётов типа «Катюша». Отличалась использованием направляющих сотового типа. Для стрельбы применялись снаряды М-31, которые были более мощны, чем снаряд М-13, применявшийся в БМ-13. По аналогии с «Катюшей» получил прозвище «Ванюша».

Технические особенности

В июне 1944 года на вооружение поступила новая пусковая установка БМ-31-12 для М-31 на шасси Студебекера. Пуск снарядов из этой пусковой установки осуществлялся не из транспортных укупорок, а из использованных впервые в ракетостроении направляющих сотового типа. Каждая направляющая ячейка пусковой установки состоит из четырёх труб диаметром 32 мм и длиной 3 м, находящихся внутри связывающих их восьмигранных обойм. Трубы ячейки расположены друг относительно друга так, что в поперечном сечении образуют квадрат, в который вписывается окружность диаметром 306 мм. Таким образом, ячейки являются как бы стволами, придающими снарядам направление полёта. Двенадцать ячеек направляющих объединены в пакет, состоящий из двух ярусов по шесть ячеек в каждом. Для стопорения снарядов на направляющих при движении установки было разработано специальное приспособление, состоящее из верхней и нижней поперечных планок с колодками для закрепления снаряда спереди в походном положении, двух задних откидных решёток с тарелями и натяжными устройствами (для закрепления снаряда со стороны среза сопла) и системы рычагов, позволяющих опускать или поднимать откидывающиеся решётки и тем самым стопорить или освобождать снаряды. Это устройство являлось также блокировкой, исключавшей самопроизвольный пуск снаряда в походном положении установки. Благодаря наличию устройства стопорения снарядов на направляющих пусковые установки могли заряжаться в исходном районе, выдвигаться на огневую позицию, давать залп и покидать огневую позицию до того, как противник нанесёт по ней удар. Пусковая установка имеет подъёмный и поворотный механизмы, с помощью которых обеспечивается достаточная точность и быстрота наведения пакета направляющих по углу возвышения (от 10° до 48°) и по горизонту (±10°) без передвижения базового шасси. С принятием на вооружение таких боевых машин резко возросла манёвренность и скорострельность тяжёлой реактивной артиллерии.

Сотовые направляющие установки

Всего за время войны в войска поступило 1800 единиц БМ-31-12, из них 100 единиц потеряны. Первое боевое применение Ванюши, состоялось 17 июля 1942 года в районе села Налючи, залп из 144-х пусковых рам-станков, оснащённых 300-мм реактивными снарядами.

Ссылки

  • http://warfront.ucoz.ru/publ/1-1-0-1

БМ-31-12.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15