Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Ахиако

19-10-2023

Боготский ахиако.

Ахиако (исп. ajiaco) — традиционный колумбийский картофельный суп. Существует в нескольких региональных вариантах, самым известным является «боготской ахиако» (ajiaco santafereño) — от названия города Санта-Фе-де-Богота, столицы Колумбии. Обычно этот суп содержит кусочки курятины на кости, большие куски кукурузы на вилке, два-три типа картофеля («креольский картофель» с маленькими картофелинами, которые развариваются и делают суп гуще, масличные картофелины сорта «сабанера» и мягкие картофелины сорта «пастуса») и «гуаско» (guasca, галинсога мелкоцветная), ароматное травянистое растение, распространённое по всей Америке, которое придаёт блюду характерный вкус. При приготовлении блюда в других странах часто вместо гуаско добавляется орегано.[1]

Ахиако обычно подаётся со сметаной, каперсами и авокадо, которые примешиваются к супу непосредственно перед подачей. Часто вместе с супом подаётся рис. Ахиако обычно считается главным блюдом.

Другие варианты ахиако, существующие в других районах Колумбии и других странах Латинской Америки, заметно отличаются от боготского варианта. В частности, вариант ахиако существует на Кубе, где имеет вид печени.

Название блюда вероятно происходит от слова «ахи» языка таино, что означает «острый перец», которое попало в другие языки южноамериканских индейцев. Хотя современный ахиако не содержит перца, название могло быть перенято у другого индейского блюда.

Примечания

  1. Ахиако Боготано и Ахиако Кубинский  (рус.). Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012. Проверено 14 мая 2012.

Ахиако.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15