Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Артиллерийская граната

11-08-2023

1. Артиллерийская граната. 2. Бомба. 3. Картечная граната. XVII—XIX вв.

Артиллерийская граната — в XVII-XIX веках разрывной артиллерийский снаряд для полевых орудий относительно малого калибра (менее 1 пуда, то есть 196 мм; более тяжёлые снаряды назывались бомбами). Артиллерийские гранаты получили своё название от ручной гранаты[источник не указан 823 дня].

Такие снаряды по устройству не отличались от тогдашних ручных гранат и представляли собой пустотелый чугунный шар, набивавшийся порохом, с деревянной дистанционной трубкой, также набитой порохом и исполнявшей роль фитиля; у ручной гранаты трубку поджигали вручную, артиллерийская граната воспламенялась от пороховых газов при выстреле. Использовались также картечные гранаты, набитые картечью (см. шрапнель) и зажигательные гранаты, набитые порохом вперемешку с зажигательной смесью. Гранатами стреляли из полевых пушек и легких гаубиц.

Около 1900 г. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет гранату (под которой подразумевает исключительно артиллерийские снаряды) как «универсальный снаряд, не приспособленный исключительно к какому-нибудь виду поражения: она может поражать осколками, образующимися от разрыва снаряда при воспламенении разрывного заряда; разрушать постройки ударным действием и разбрасывать насыпи действием газов разрывного заряда (фугасное действие)». Гранаты специализированного назначения он подразделяет на картечные и фугасные.

После введения конических снарядов их подразделение на «бомбы» и «гранаты» держалось только по инерции; со времен Первой мировой войны термин «граната» закрепился за ручными гранатами и снарядами для гранатомёта (гранатомётными гранатами), «бомба» — за авиационными бомбами, а артиллерийские снаряды стали называть просто «снарядами».

См. также

Артиллерийская граната.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15