Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Парве

08-10-2023

Пакет с кофе, не содержащим молочных или мясных ингредиентов, кошерность которого была удостоверена ортодоксальным союзом (англ. Orthodox Union).

Па́рве (также па́реве; от идиш פּאַרעװע, па́рэве — «ни молоко, ни мясо», «нейтральный»[1]; ивр. פרווה‎, англ. parve и pareve) — вид продуктов, разрешённых кашрутом к употреблению в пищу как с мясными, так и с молочными продуктами. Обычно продукты, обозначенные как парве, являются продуктами растительного происхождения (овощи, фрукты, мёд). Рыба также является продуктом, определённым как парве, но по существующей традиции рыбу не употребляют в пищу одновременно с мясом.

Содержание

Этимология

Слово парве происходит от слова פּאַרעװע на языке идиш, которое, возможно, восходит к лат. parvus — «нейтральный»[1].

Вегетарианство

Поскольку в иудаизме есть очень мало законов, регламентирующих приём растительной пищи, существует тенденция считать любую вегетарианскую еду кошерной. Однако это не так; определение вегетарианской пищи как мясной или молочной может следовать из использования кухонной утвари, ранее использовавшейся для приготовления мясной или молочной пищи. По правилам кашрута, контакт с не прошедшими соответствующее очищение посудой, кухонной утварью и даже раковиной, ранее использовавшимися для приготовления мясной или молочной пищи, лишает растительную пищу статуса парве.

Соблюдающий кашрут еврей не будет есть даже вегетарианскую пищу, если он не уверен, что при её приготовлении принимались во внимание правила кашрута.

Многие растительные продукты проходят специальную сертификацию раввинатом, удостоверяющим, что этот продукт в самом деле приготовлен с соблюдением всех норм и действительно является нейтрально-кошерным (парве).

Cписок основных продуктов, которые являются парве

Следует помнить, что любой контакт продукта, изначально определённого как парве, с любым предметом (кухонной утварью, раковиной и даже с руками человека), предварительно контактировавшим с любым мясным или молочным продуктом и недостаточно тщательно очищенным после этого контакта, переводит продукт парве в разряд мясного или молочного.

См. также

Примечания и ссылки

  1. ↑ сведениям (англ.) с сайта Balashon.com (англ.).

Ссылки

  • Этимология
  • Этимология

Парве.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15