Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Мышовковые

21-10-2023

Мышовки
Лесная мышовка (Sicista betulina)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышовковые
Род: Мышовки
Латинское название
Sicista Gray, 1827
609731
52906

Мышовки (лат. Sicista) — род млекопитающих семейства мышовковых отряда грызунов.

Внешне напоминают мышь. Длина тела 5—9 см; хвост по длине превышает тело — 6,5—11,6 см, голый. Задние конечности удлинены не так сильно, как у других мышовковых — они превышают длину передних конечностей не более чем в 2 раза. I палец на задних конечностях очень мал. Окраска верха тела от светло- до тёмно-коричневой или коричневато-желтой. Степная и лесная мышовки имеют резко выраженную тёмную, почти чёрную полосу, идущую вдоль тела по средней линии спины.

Мышовки населяют лесную, лесостепную и степную зоны умеренного и субтропического поясов Евразии — от Скандинавии до побережья Тихого океана, на юге доходя до Кавказа, Тянь-Шаня и Гималаев. В горах поднимаются до альпийского пояса включительно. Это одиночные сумеречные животные, которые день проводят в убежище: в норках мышевидных грызунов, прикорневых пустотах, трухлявых пнях. При понижении температуры впадают в оцепенение; зиму проводят в спячке. Питаются растительной пищей — семенами, ягодами, сочными надземными и подземными частями растений, разнообразя рацион насекомыми и иными беспозвоночными. В течение года (летом), видимо, приносят 1 помёт из 3—7 детёнышей.

Классификация

русские названия по энциклопедии[1].

В роду мышовок 13 видов, 10 из которых водятся на территории России. Наиболее известны и многочисленны лесная мышовка (Sicista betulina) и степная мышовка (Sicista subtilis). Два вида мышовок относятся к вымирающим видам и занесены в Международную Красную книгу. Это крайне редкая армянская мышовка, найденная только в одном местообитании на территории северо-западной Армении; и длиннохвостая мышовка, водящаяся в бассейне р. Уссури и на о. Сахалин. Некоторые другие мышовки являются эндемиками, встречающимися лишь на небольшой территории. Так, кавказская, казбегская и клухорская мышовки водятся только на изолированных участках высокогорий Большого Кавказа.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 443. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 192. — 10 000 экз.

Мышовковые.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15