Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Дальневосточный гектар

30-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

«Дальневосточный гектар» (англ. the Far Eastern Hectare[1]) — обиходное словосочетание, играющее роль «брендового» идентификатора в отношении земельных участков, выделяемых в России по закону №119-ФЗ от 01.05.2016, самого законодательного акта (ср. «Закон о „дальневосточном гектаре”»[2]), вытекающих из него комплексных экономических программ, а также институтов, вовлечённых в их реализацию.

Исторический контекст

В контексте ближайших двух-трёх веков новой и новейшей истории нынешняя российская программа развития дальневосточных регионов и «дальневосточный гектар» как один из её центральных мотивационных локомотивов имеет массу более или менее близких прецедентов. При всех различиях локальных исторических форм, общность предпосылки (частная собственность на землю) диктует и схожесть мотивационных приёмов, использовавшихся в аналогичных программах (екатерининская колонизация Поволжья XVIII века, американские гомстед-акты XIX века, столыпинские инициативы начала XX века и пр.) Сущность этих приёмов — создание правовой основы, закрепляющей, часто на льготных основаниях, особенные права физических лиц — будущих собственников земельных участков.

Опираясь на исторический опыт и исходя из специфики нынешней ситуации с трудовыми инвестиционными ресурсами на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в 2012 году правительство России поставило перед только что созданным министерством по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) задачу разработки и реализации соответствующих программ. В своей очередной публичной декларации целей и задач на 2016 год Минвостокразвития, в частности, заявило:

3. В части привлечения и закрепления трудовых ресурсов на Дальний Восток посредством бесплатного предоставления земельных участков («дальневосточный гектар») планируется, в том числе:

— вступление в силу Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации)» (далее — Федеральный закон);

— введение в эксплуатацию федеральной информационной системы для предоставления гражданам земельных участков — ФИС «На Дальний Восток»;

— организация работы с представителями субъектов Российской Федерации на территории Дальневосточного федерального округа о ходе реализации Федерального закона и по вопросам функционирования федеральной информационной системы для предоставления гражданам земельных участков.

— Публичная декларация целей и задач Минвостокразвития России на 2016 год

Федеральный закон от 1 мая 2016 года №119-ФЗ

Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Вид:

Федеральный закон Российской Федерации

Номер:

119-ФЗ

Принятие:

Государственной Думой 22 апреля 2016 года

Голосование нижней палаты:

 За 349[3]

Одобрение:

Советом Федерации 27 апреля 2016 года, 182-СФ

Подписание:

Президентом РФ В. В. Путиным 1 мая 2016 года

Вступление в силу:

2 мая 2016 года (со дня опубликования)[4]

Первая публикация:

6 мая 2016 года в Российской газете — Федеральный выпуск №6965 (97)[5]

Викитеке

Федеральный закон от 2 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ранее Законопроект №930602-6), «Закон о „дальневосточном гектаре”» — закон, регулирующий земельные, лесные и иные отношения, связанные с предоставлением гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Дальневосточного федерального округа[6].

Подготовлен и принят во исполнение подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента РФ от 19 сентября 2015 года №Пр-1891 по итогам Восточного экономического форума (4 сентября 2015 года, Владивосток)[6]. В ноябре 2015 года правительство внесло законопроект №930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Государственную думу. Принят в окончательном третьем чтении в апреле 2016 года. Вновь идею раздачи пустующих земель на Дальнем Востоке президент публично поддержал в январе 2016 года[7].

Закон принят Госдумой на вечернем пленарном заседании Госдумы 22 апреля. По мотивам голосования выступил Ф. С. Тумусов — заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия». По итогам обсуждения законопроект получил 349 голосов «за» во втором и 340 голосов «за» в третьем чтении[3].

Закон подписан Президентом России 1 мая 2016 года, вступил в силу 2 мая 2016 года[4].

Закон и вместе с ним право на «дальневосточный гектар» вступили в силу 1 июня 2016 года для жителей ДФО. В дальнейшем, с 1 февраля 2017 года его действие будет распространено на всех граждан России[8].

Цели закона и ресурсы для его исполнения

Цель закона — привлечь внимание и ресурсы граждан к освоению территорий Дальнего Востока[9].

По заключению Общественной палаты РФ, для бесплатной раздачи государство располагает в ДФО сельхозземлями на 2 млн и лесными площадями на 36 млн местных жителей и потенциальных переселенцев[8].

Закон позволяет любому гражданину России единожды[10] бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность[11].


Получение земли

Для выбора участков гражданами Министерство по развитию Дальнего Востока организовало[12] специальный интернет-ресурс[13].

Площадь предоставляемого земельного участка не может превышать одного гектара на человека, но может быть меньше[14]. При этом независимо от родства несколько граждан могут объединиться и получить один земельный участок для общих целей. Для получения участка не требуется переезжать на постоянное проживание в дальневосточные регионы[15].

В соответствии с п.3 ст. 2 Закона заявителям могут предоставляться участки, расположенные вне границ городских округов, городских поселений, а также сельских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов. Эти участки должны быть расположены на расстоянии не более 10 км от населённых пунктов с населением более 50 тыс. жителей, и не ближе 20 км при численности более 300 тыс. жителей.[4]. Участки предлагалось выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения[16].

Воспользоваться правом на «дальневосточный гектар» можно до 1 января 2035 года[17].

Права собственности

Законопроект предполагает возможность оформить участок в аренду или собственность только на шестой год (земель лесного фонда — после 15 лет) его использования, если он «использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством». В том числе разрешено продавать лес с участков лесного фонда. Земля не может быть передана, подарена или продана иностранным гражданам, лицам без гражданства или образованных с их участием юридическим лицам[4].

Выделение участков

В день вступления в силу права на «дальневосточный гектар» 1 июня 2016 года первая заявка на него поступила в Еврейской автономной области от главы крестьянско-фермерского хозяйства, занимающегося выращиванием зерновых и зернобобовых культур[18]. По другим данным, первые три земельных участка получили жители Амурской области, которые занимаются пчеловодством. Всего же за первый день поступило более 200 заявок[19].

Районы

В каждом из регионов Дальневосточного федерального округа на первое время выделено по одному муниципальному району, где будут предоставляться бесплатные участки[11]:

По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, из первоначально выделенных для получения «дальневосточного гектара» районов лишь три (в Приморском крае, Амурской области и частично в ЕАО) пригодны для фермерского хозяйства[11]. Остальные мало пригодны для земледелия, считает она: «вряд ли найдётся много желающих разводить там оленей или мохнатых якутских коров». Развитие лесного фермерства в Хабаровском крае тоже маловероятно, рассуждает Зубаревич, так как «у него минимум 30-летний цикл воспроизводства, вряд ли в России найдётся много семей, финансовое положение которых позволяет инвестировать так надолго». Выделение земель в девяти районах, по её мнению, не решит проблемы Дальнего Востока в нехватке человеческого капитала и инфраструктуры.

Инфраструктура

Сообщалось, что дорога к каждому участку подводиться не будет, но при коллективной заявке власти подумают «над тем, есть ли возможность туда бросить энергетику, построить дорогу»[16]. Также владельцы «дальневосточного гектара» в будущем смогут получить ипотеку под индивидуальное строительство от Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию под 4 % годовых[20].

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, получившим гектар земли будет нужна работа, чтобы построить жильё, а дальневосточные регионы и так испытывают проблемы с занятостью[21].

Отзывы и критика

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, проект «Дальневосточный гектар» вызвал большой интерес среди россиян: каждый пятый житель страны (чаще в возрасте 18-24 лет) допускает участие в программе и последующий переезд в дальневосточные регионы, а 61 % опрошенных дальневосточников считают, что инициатива повысит уровень жизни в регионе[22].

В декабре 2015 года в Якутске прошёл пикет за перенос начала реализации законопроекта в Якутии (активисты вышли с плакатами «Сохраним землю для будущих поколений», «Нет рейдерскому захвату земельных участков», «Ваучеры, бесплатный гектар, а что дальше, господа олигархи?»)[9]. Организаторы акции опасаются, что в результате раздачи участков без земель могут остаться жители сельских населенных пунктов, де-факто имеющие в своем распоряжении сельхозугодия, которые не были вовремя оформлены в Росреестре. Парламентарии законодательного собрания республики Ил Тумэн также считали, что законопроект не учитывает многие аспекты земельных отношений и может быть принят только после исправления недочётов. Протестующие в Якутске в апреле 2016 года потребовали исключить регион из территорий действия закона[23].

Полномочный представитель президента РФ в ДФО Ю. П. Трутнев заявил в апреле 2016 года, что законопроект о бесплатном выделении земли столкнулся с сопротивлением во властных кругах, которое может быть связано с резким уменьшением доходов земельных спекулянтов[24].

О своём желании получить бесплатный гектар земли заявил министр по развитию Дальнего Востока А. С. Галушка[25].

Публикации в СМИ

  • Госдума приняла закон о бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке. РБК. Проверено 23 апреля 2016.
  • Дальневосточные гектары выделят быстро. ppt.ru. Проверено 10 августа 2016.

См. также

Примечания

  1. Russia Looks to Populate Its Far East. Wimps Need Not Apply.. The New York Times (July 14, 2016). Проверено 10 августа 2016.
  2. В России вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре». ria.ru. Проверено 10 августа 2016.
  3. ↑ Вечернее пленарное заседание Госдумы 22 апреля (рус.). Сайт Государственной Думы www.kremlin.ru (22 апреля 2016). Проверено 11 августа 2016.
  4. ↑ Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ (рус.). Сайт Президента России www.kremlin.ru (2 мая 2016). Проверено 11 августа 2016.
  5. Российская газета (6 мая 2016). Проверено 26 февраля 2013.
  6. ↑ Подписан закон об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (рус.). Сайт Президента России www.kremlin.ru (2 мая 2016). Проверено 11 августа 2016.
  7. Путин одобрил идею бесплатной раздачи земли на Дальнем Востоке :: Политика :: РБК
  8. ↑ Госдума разрешила продавать лес получателям «бесплатного гектара». РБК. Проверено 23 апреля 2016.
  9. ↑ В Якутии может не хватить земли // Коммерсантъ.
  10. Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю. realty.rbc.ru. Проверено 4 марта 2016.
  11. ↑ Дальневосточные регионы ищут земли для желающих получить «бесплатный гектар». www.vedomosti.ru. Проверено 4 марта 2016.
  12. В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке. РБК. Проверено 1 июня 2016.
  13. Сайт «надальнийвосток.рф»
  14. Главная - МинВостокРазвития. xn--80aaggvgieoeoa2bo7l.xn--p1ai. Проверено 4 марта 2016.
  15. Сергей Качаев: Получить дальневосточный гектар можно за пять шагов. Российская газета. Проверено 4 марта 2016.
  16. ↑ Россиянам, решившимся взять "дальневосточный гектар", пообещали льготную ипотеку. realty.newsru.com. Проверено 5 марта 2016.
  17. Как повышают привлекательность Дальнего Востока // Журнал "Коммерсантъ Власть". — Вып. 34. — С. 27.
  18. В Приамурье выдали первые «дальневосточные гектары». РБК. Проверено 1 июня 2016.
  19. Власти получили более 200 заявок на «дальневосточный гектар» за сутки. РБК. Проверено 2 июня 2016.
  20. Власти пообещали льготную ипотеку получателям «дальневосточного гектара». РБК. Проверено 22 мая 2016.
  21. Юрий Крупнов: На Дальнем Востоке нужно давать работу, а не "гектар", Накануне.ru. www.nakanune.ru. Проверено 5 марта 2016.
  22. Аналитика. wciom.ru. Проверено 5 марта 2016.
  23. В Якутске снова выступили против закона «о дальневосточном гектаре». www.1sn.ru. Проверено 22 апреля 2016.
  24. Трутнев рассказал о разногласиях по "дальневосточному гектару" (ru-RU). Interfax.ru. Проверено 22 апреля 2016.
  25. Министр Дальнего Востока Галушко тоже захотел получить «дальневосточный гектар». www.vedomosti.ru (13 мая 2016). Проверено 13 мая 2016.

Ссылки

  • Сайт МинВостокРазвития
  • Федеральный закон от 1 мая 2016 г. N119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — Российская газета
  • Дальневосточный гектар Сообщество ВК

Дальневосточный гектар.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15