07-10-2023
Генцибиоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (2R,3R,4S,5S,6R)-6-[[(2R,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гироксиметил)оксан-2-ил]оксиметил]оксен-2,3,4,5-тетрол |
Сокращения | 6-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза |
Традиционные названия | генцибиоза, β-генцибиоза, амигдалоза |
Хим. формула | C12H22O11 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твердое, кристаллическое |
Молярная масса | 342,2915±0,0144 г/моль |
Плотность | 1,768 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 190-195 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
Рег. номер EINECS | 209-074-0 |
SMILES |
C(C1C(C(C(C(O1)OCC2C(C(C(C(O2)O)O)O)O)O)O)O)O |
Генцибиóза - или амигдалóза представляет собой дисахарид, состоящий из двух остатков D-глюкозы имеющие β(1 → 6) связи. Это белое кристаллическое твердое вещество, растворимое в воде или в горячем метаноле, гигроскопична. В природе встречается только в соединениях. Генцибиоза входит в состав кроцина, химического соединения, которое придает шафрану свой цвет, также встречается в составе гликозида - амигдалина. Является продуктом карамелизации глюкозы[1].
Получается путем гидролиза амигдалина, а также трисахарида генцианозы. Генцибиозу также получают при продолжительном действии эмульсина на разбавленные растворы глюкозы[2].
Генцибиоза.