Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Генцибиоза

07-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Генцибиоза
Общие
Систематическое наименование (2R,3R,4S,5S,6R)-6-[[(2R,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гироксиметил)оксан-2-ил]оксиметил]оксен-2,3,4,5-тетрол
Сокращения 6-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
Традиционные названия генцибиоза, β-генцибиоза, амигдалоза
Хим. формула C12H22O11
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твердое, кристаллическое
Молярная масса 342,2915±0,0144 г/моль
Плотность 1,768 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 190-195 °C
Классификация
Рег. номер CAS 554-91-6
PubChem 441422
Рег. номер EINECS 209-074-0
SMILES

Генцибиóза - или амигдалóза представляет собой дисахарид, состоящий из двух остатков D-глюкозы имеющие β(1 → 6) связи. Это белое кристаллическое твердое вещество, растворимое в воде или в горячем метаноле, гигроскопична. В природе встречается только в соединениях. Генцибиоза входит в состав кроцина, химического соединения, которое придает шафрану свой ​​цвет, также встречается в составе гликозида - амигдалина. Является продуктом карамелизации глюкозы[1].

Получается путем гидролиза амигдалина, а также трисахарида генцианозы. Генцибиозу также получают при продолжительном действии эмульсина на разбавленные растворы глюкозы[2].

Примечания

  1. ^ Sugisawa, Hirqshi; Edo, Hiroshi (1966). "The Thermal Degradation of Sugars I. Thermal Polymerization of Glucose". Journal of Food Science 31 (4): 561. doi:10.1111/j.1365-2621.1966.tb01905.x
  2. XuMuK.ru - Целлобиоза (целлоза), генциобиоза. Проверено 11 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.

Генцибиоза.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15