03-05-2023
Атлантическая сельдь | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Clupea harengus Linnaeus, 1758 |
||||||||||||||
Подвиды | ||||||||||||||
|
Вызывающие наименьшие опасения 155123 |
Атлантическая сельдь (лат. Clupea harengus) — вид рыб семейства Сельдевые (Clupeidae).
Атлантическая сельдь является одним из самых распространенных видов рыб на планете. Представителей вида можно найти по обе стороны Атлантического океана, когда они собираются вместе в большие косяки. Отдельные особи могут вырасти до 45 сантиметров в длину и весить более половины килограмма. Они питаются крилем и мелкими видами рыб, а их природными хищниками являются киты, треска и другие крупные рыбы. Второе название — многопозвонковая.
Средняя длина тела атлантической сельди — 20-25 см, но встречаются особи, достигающие 40-42 см в длину. Количество позвонков колеблется в районе 55-60 шт. В обычное время (кроме периода нереста) обитает в толще воды на глубине до 200 м.
Содержание |
В среднем атлантической сельдь производит от 10 до 100 тысяч икринок. Через 2—3 недели после нереста из икринок появляются личинки длиной 5—8 мм, которые через неделю далеко разносятся течениями. К августу—сентябрю, выростая до 4—6 см, они массами подходят к берегам. После селёдки размером более 6—7 см (которую часто называют килькой) начинают активно распространяться почти по всему Баренцову морю.
Исходя из периода и особенностей нереста различают несколько рас атлантической сельди:
Основные виды — норвежская весенне-нерестующая сельдь и исландская весенне-нерестующая сельдь. Перед началом нереста стаи молодых рыб приходят на откорм в Баренцево море. В возрасте 5-8 лет (достижение половой зрелости) в марте-апреле подходят к берегам Исландии, Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островов. Температура воды, необходимая для нереста сельди, составляет 10-15°С (но не ниже 5°С). Среднее количество икринок, выметанное одной самкой, достигает 60-70 тыс.
Основной вид — исландская летне-нерестующая сельдь. Отличается от весенне-нерестующей большей плодовитостью (150—200 тыс. икринок на одну половозрелую самку) и более ранним возрастом достижения половой зрелости (обычно 3-4 года). Основные места нереста — воды у берегов Новой Англии и Шотландии, а также юг Гренландии (самки откладывают икру на глубине от 2 до 20 м). Время нереста — июль-август. Летне-нерестующая сельдь отличается меньшим размером и продолжительностью жизни.
Нередко встречаются стада сельди, нерестующие осенью, а также зимой.
На данный момент известны и успешно применяются различные способы добычи сельди, наиболее распространенные из них — пелагический трал, кошельковый невод и дрифтерные сети. Промысел наиболее распространен в Норвегии. Остальные страны-добытчики сельди — Дания, Исландия, Канада, Россия и др.
Различают четыре промысловые категории сельди: мелкая сельдь (7-19 см в возрасте 1-3 лет), жирная сельдь (19-26 см в возрасте 3-4 лет), крупная преднерестовая сельдь (5-7 лет) и нерестовая сельдь (5-8 лет). Самой ценной считается жирная сельдь — она хорошо просаливается и поддается консервированию. Содержание жиров в сельди после откорма может превышать 20 %.
Сельдь употребляется в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде. Является источником витаминов A, D и B12, а также полиненасыщенных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты.
Питательная ценность[1]
Витамины | мкг/100 г |
---|---|
Витамин А | 6 |
Витамин D | 11,5 |
Витамин В12 | 14 |
мг/100 г | |
Витамин Е | 0,6 |
Тиамин | 0,04 |
Рибофлавин | 0,3 |
Кислота никотиновая | 4 |
Кислота пантотеновая | 1 |
Пиридоксин | 0,5 |
Аминокислоты | г/100 г |
Кислота аспарагиновая | 1,4 |
Треонин | 0,6 |
Серин | 0,5 |
Кислота глутаминовая | 2,5 |
Пролин | 0,5 |
Глицин | 0,7 |
Аланин | 0,9 |
Валин | 0,8 |
Метионин | 0,4 |
Изолейцин | 0,7 |
Лейцин | 1,1 |
Тирозин | 0,5 |
Фенилаланин | 0,6 |
Лизин | 1,4 |
Гистидин | 0,4 |
Аргинин | 0,9 |
Триптофан | 0,2 |
Минералы и микроэлементы | мг/100 г |
Натрий | 87 |
Калий | 440 |
Кальций | 38 |
Железо | 0,9 |
Селен | 0,04 |
Цинк | 0,6 |
Марганец | <0,05 |
Магний | 32 |
Фосфор | 270 |
Медь | <0,06 |
Холестерин | 68 |
Кислоты жирные | % |
14:0 | 7,1 |
16:0 | 14 |
16:1 | 6,1 |
18:0 | 1 |
18:1 | 8,6 |
18:2 омега-6 | 1,2 |
18:3 омега-3 | 1 |
18:4 омега-3 | 23,3 |
20:1 | 11,3 |
20:4 омега-3 | 0,5 |
20:4 омега-6 | 0,3 |
20:5 омега-3 | 9,4 |
22:1 | 19,4 |
22:5 омега-3 | 0,7 |
22:6 омега-3 | 9,9 |
Насыщенные кислоты — всего | 23,1 |
Мононасыщенные кислоты — всего | 46,5 |
n-3 — всего | 24,8 |
n-6 — всего | 1,7 |
г (n-3)/100 г | 3,5 |
Это заготовка статьи по ихтиологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Атлантическая сельдь.