Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Elettaria

15-06-2023

Элетария
Настоящий кардамон (Elettaria cardamomum)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Имбирецветные
Семейство: Имбирные
Род: Элетария
Латинское название
Elettaria Maton
Виды

E. cardamomum

500775
105180

Элета́рия (лат. Elettaria) — род растений семейства имбирных. Включает в себя 1-2 вида (некоторые исследователи выделяют до 7). Родина — Юго-восточная Азия. Преимущественно в Индии и на Шри-Ланке. Встречаются также в дождевых лесах на поолуострове Малакка и западных островах Зондского архипелага.

Некоторые источники считают род монотипическим — содержащим лишь один вид Elettaria cardamomum, другие выделяют ланкийские в отдельный вид Elettaria repens Sonner. Употребляются названия «зелёный кардамон» и «настоящий кардамон» и (E. repens) «цейлонский кардамон». На хинди название звучит как Elachi или Elaichi, на малайском как Ellaykka.

Дикорастущий кардамон в Сиккиме, Индия

Многолетнее травянистое растение с ярко выраженным запахом, высотой 2-4 метра. Листья широколанцетные, длинные, до 60 см длиной и 8 см шириной. Цветки неправильные от белых до сиреневых или светло-фиолетовых, собраны в кисти на необлиственных цветоносных побегах. с Околоцветник простой, чашечка трубчатая трёхлопастная, венчик светло-зелёный, одна тычинка фертильна, две другие лепестковидные, прирощенные к губе. Плод — трёхгнёздная коробочка жёлто-зелёная до 2 сантиметров длины. Семена ароматные, содержат эфирные масла.

Культивируется в тропических оранжереях ботанических садов. Размножают делением корня и семенами.

Применение

Кардамон применяется как специя

Зеленые семенные коробочки сушатся вместе с семенами. применяется в индийской и других азиатских кухнях в целом или в молотом виде. Также используется в англо-колониальной кухне и кулинарии. Наиболее применяемая разновидность кардамона.

Молотый кардамон важный компонент индийских карри, а также основа вкуса en:masala chai. На ближнем Востоке и в Иране применяется для ароматизации кофе и чая. В Турции применяется для ароматизации чёрного чая (Kakakule).

Помимо естественного ареала, культивируется в Непале, Вьетнаме, Таиланде, и в Центральной Америке. Индийские штаты Сикким и Керала являются основными экспортёрами кардамона, являющегося одной из основных сельскохозяйственных культур в них. Начало импорта кардамона в Европу относят к XII веку.

Ссылки

  • University of Melbourne: Sorting Elettaria names
  • Germplasm Resources Information Network: Elettaria


Elettaria.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15