Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Ятвяг

05-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Ятвяги на карте VIII века
Карта балтийских и славянских археологических культур VVI вв.
Расселение славянских племён в IX веке

Ятвя́ги (судава, дайнава) — балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам. Бесписьменный ятвяжский язык принадлежит к западной ветви балтской группы индоевропейской языковой семьи. Начиная с XII века ятвяги участвовали в этногенезе литовской, латышской, белорусской и польской народностей.

С VIII века[источник не указан 756 дней] по XVII век ятвяжские племена населяли междуречье Нарева и Немана (так называемую Судавию), до X или XI века — также основную часть будущего Подляшья. Каменные курганы ятвягов известны в южном Занеманье и на северо-востоке Польши в первые века н.э. В IV-VIвв. они распространились и на правом берегу Немана до р.Стревы. В IV-Vвв. хоронили чаще всего, не кремируя, по одному в кургане, в яме, выкопанной под насыпью. Яма над умершим заложена камнями, из камней сложена центральная часть кургана, затем засыпана землей и сложен венок из камней. Мужчин хоронили головой на север, с копьем у бока (наконечник клали у головы), с щитом на ногах, иногда в могиле находят нож, булавку.[1] Могилы с трупосожжением V-VIвв. находят в небольших ямах или в центре насыпи,сложенной из камней,они обложены камнями. Такие могилы V-VIIвв. обнаружены только в Южном занеманье. В насыпи между камнями находят 1-2 могилы. Погребальный инвентарь немногочислен- наконечник копья, изредка умбон щита, нож, фрагменты фибулы или браслета.[2] С конца I тысячелетия на территорию Судавии с востока начали активно проникать славянские дреговичи (на месте одного из их поселений X века позднее и возник город-крепость Гродно). В X—XII веках южные и восточные окраины ятвяжского края неоднократно подвергались нападениям со стороны киевских великих князей (например, Ярослава Мудрого в 1038 г.). Основными занятиями ятвягов в то время были земледелие, молочное животноводство, рыболовство, торговля и пчеловодство.

С XII века западная часть ятвяжских земель была подчинена Мазовии, южной частью Судавии в XII—XIII веках время от времени владело Галицко-Волынское княжество. С конца XII — начала XIII [источник не указан 712 дней] века Судавия входила в состав Великого княжества Литовского. В последних десятилетиях XIII века северная часть Судавии попала под контроль Тевтонского ордена (после этого многие ятвяги переселились в Литву), но после его разгрома в Грюнвальдской битве (1410) по условиям Мельнского мира 1422 г. вся Судавия опять вошла в состав Великого княжества Литовского.

К XVII веку все или почти все ятвяги были ассимилированы литовцами, белорусами и поляками-мазовшанами.

См. также

Ссылки

  • Карта расселения народов Европы в IX веке.УНПК Орловский Государственный Технический Университет
  • Ятвяги, ятвезь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • SÛDUVA ONLINE — ресурс о ятвяжской культуре
  • Ятвяжско-английский словарь

Примечания

  1. Adolfas Tautavicius.Vidurinis geleznies amzius Lietuvoje(V-IX) a.Vilnus.1996,с.365.
  2. Adolfas Tautavicius.Vidurinis geleznies amzius Lietuvoje(V-IX) a.Vilnus.1996,с.366.

Ятвяг.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15