Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Эрингиум пахучий

18-10-2023

Эрингиум пахучий
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Синеголовник
Вид: Синеголовник пахучий
Латинское название
Eryngium foetidum L.

Синеголовник пахучий, или Эрингиум пахучий (лат. Eryngium foetidum) — вид тропических многолетних растений из рода Синеголовник семейства Зонтичные (Apiaceae). Происходит из Мексики и Южной Америки, культивируется во всём мире (больше всего в странах Азии) как пряность.

Использование

Растение широко используется как приправа при мариновании в карибской кухне. Является важным ингредиентом кухни многих азиатских стран (Тайская кухня, Индийская кухня, Вьетнамская кухня). Иногда используется как заменитель кинзы, но обладает более сильным вкусом. По этой причине специи из этого растения ещё называют «мексиканский кориандр» или «длинный кориандр»[1].

В лечебных целях используются листья и корни, из которых готовят отвар, применяемый для стимуляции аппетита, улучшения пищеварения, успокоения болей в животе.

Примечания

  1. Кориандр

Ссылки

  • Эрингиум пахучий: информация на сайте GRIN
  • Long Coriander (Eryngium foetidum) page
  • Mexican Coriander (Eryngium foetidum) page


Эрингиум пахучий.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15