Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Энгармонизм

27-09-2023

Энгармони́зм (от др.-греч. ἐν- — в и ἁρμονία — созвучие) — совпадение по высоте различных по написанию (а в мажорно-минорной тональности нередко различных и по функции) звуков, интервалов, аккордов, тональностей. Энгармонизм стал возможен благодаря темперации, а особенно равномерной темперации. Например, аккорды c-es-fis-a, his-dis-fis-a, c-es-ges-a на фортепиано и других хроматических темперированных инструментах звучат одинаково, но в контексте гармонической тональности имеют разные (функциональные) значения. С помощью энгармонизма можно осуществлять быстрые модуляции в далёкие тональности.

Исторический очерк

Первые примеры нотированного энгармонизма носят исключительный характер и мотивированы текстом (как в мадригале Л. Маренцио «O voi che sospirate», на словах suo antico stile[1]). Применение энгармонических отклонений и модуляций изначально также носило экспериментальный характер, как в пьесе "L'Enharmonique" Ж.-Ф.Рамо, либо мотивировалось необходимостью создать экстраординарный риторический эффект, как в "Et expecto resurrectionem mortuorum" (Чаю воскресения мертвых) в мессе h-moll И.С. Баха[2]. В музыке романтиков (у Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Ф. Листа, Р. Вагнера; особенно у поздних, как, например, у А.Н. Скрябина) энгармонические модуляции использовались на регулярной основе и не связаны, как правило, c каким-либо особым риторическим эффектом. В 12-тоновой технике композиции (см. Додекафония) энгармонизм становится необходимым условием самого её существования.

Энгармонизм не следует путать с энармоникой, родом мелоса древних греков.

Примечания

  1. Ит. «в своём древнем стиле», здесь — стилизация «экзотики» древнегреческой музыки, как её себе представлял ренессансный композитор.
  2. Другие ранние примеры энгармонизма: Рамо. Опера «Ипполит и Арисия», акт 2. Второе трио парок; Бах. Хроматическая фантазия, BWV 903; Б. Марчелло. Сольная кантата «La Stravaganza».

Литература

  • Seidel E. Enharmonik // Riemann Musiklexikon. 12te Aufl. Mainz, 1967, SS. 259-260.
  • Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс. М., 1988.
  • Холопов Ю. Н. Гармония. Практический курс. Части 1, 2. М., 2003, 2005.


Энгармонизм.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15