Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Шекинское царство

18-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Шекинское царство
в VII — 1117




Закавказье в XI-XII вв.
Столица Шеки,Телави, Киш
Преемственность
Кавказская Албания
Грузинское царство
Государство Ширваншахов
Государство Хулагуидов

Шекинское царство (также Эрети или Албания) — государство в Закавказье, существовавшее в VIIXII вв.[источник не указан 204 дня]

Название

В армянских и византийских источниках Шекинское царство традиционно представляется как «царство Албании», а в грузинских источниках как «царство Эрети». Грузинский исследователь Д. Л. Мусхелишвили считает, «что название этого царства грузины производили от имени ближайших их соседей, древнеалванского племени эров, арабы — от имени столицы, г. Шаки. Армяне же и византийцы назвали его так потому, что оно возникло территории бывшего Алванского царсва»[1]. Наряду с этим, Д. Л. Мусхелишвили отмечает, что «… грузинские источники также употребляют иногда термин Шаки, вместо термина Эрети»[2]; «до Х века никаких сведений об Эретском княжестве в грузинских источниках мы не встречаем»[3].

История

В античное время область Шеки входила в состав Албании.

Во время католикоса Тер-Абаса (551—595) Албания была разделена не менее на 7 епископств, одно из них был епископство Шеки.

По приказу халифы Османа (644—656) выступивший в поход на Арран арабский полководец с правителями «Шаккана и Камибарана заключил мир на условиях выплаты дани». Ряд эмиров одни за другими назначались халифами в Азербайджан, Арран и Армению. Источник сообщает, что в «820 году халифа Абдуллах аль-Мамун послал в эти области Халида, сына Йазида б. Мазйада аш-Шайбани. Народ Шакки восстал против него и убил его представителя. Халид двинулся против них, и, хотя они напали на него ночью, он нанес им поражение и убил многих из них. Они попросили мира, и он даровал им его с условием платить ему ежегодно 500 тыс. дирхемов. Он взял заложников и ушел»[4].

В «Истории страны Алуанк» упоминается некоего «владетеля Шаки»[5], современника католикоса Давида (824—852).

Впервые указывает имя шекинского владетеля еще один армянский историк живший в конце IX—начале X века Товма Арцруни; он пишет о трех князьях, схваченных в 854 году арабским военачальником Буга аль Кабиром: князе хаченском Атрнерсехе, князе арцахском Есаи Абу Мусе и князе шакенском Сахл ибн Смбате[6]. Грузинские источники говорят о трех братьях, переселивших из Тарона в область Шеки в сороковых годах восьмого века[7]. По словам Вахушти Багратиони, скоро они «заняли весь Эрети и назвались царями»[8]. Но по «Истории страны Алуанк» армянский князь Сахл ибн Смбат является потомком древнего рода Арраншахов[9], а не из рода переселивших из Тарона. В. Ф. Минорский отмечает, что «последний михранид Вараз-Трдат II был убит в 822 г. н. э. Его титул эраншахик был перенят князем Шакки Сахлом, сыном Сумбата»[10]. «Cахл управлял значительной частью всего Аррана»[11].

Внук Сахл ибн Смбата — Григор-Амам, смог «возобновить упраздненное царство Алуанка». Но после Григора-Амама его княжество было разделено между сыновьями. Области Шеки и Камбечан достались его сыну Атрнерсеху. Атрнерсех, упоминается как Атрнерсех ибн Хамам, царь шекинцев, арабским историком Масуди[12].

В 1008 году хорепископ Кахетии[13] Давид при поддержке правящих кругов Шеки сумел присоединить это царство к своему княжеству. Сразу же после этого царь Абхазии Баграт III присоединил Кахетинское царство к своим владениям. Однако 20-х годах ХI века Квирике III — сын Кахетинского хорепископа Давида, завладел Кахетией и Шеки (Эрети), стал царём, сделал Телави столицей. Официально титул правителя этого новообразованного царства звучал как «царь ранов и кахов».

Вахушти Багратиони, «История царства грузинской»[14] :
«А у царя Квирике не было сына, а усыновил он Гаки, сына сестры своей, сына армянского царя Давида из Самшвилде. И после смерти царя Квирике царем кахов стал Гаки.»

В 1038 году объединенный трон Кахети и Эрети унаследовал сын царя Ташир-Дзорагетского царства Давида I Безземельного Гагик, приходившийся племянником Квирике III. С тех пор и до 1105 года здесь правила армянская династия Кюрикидов.

Объединенное царство просуществовало до начала ХII века. Оно принимало довольно активное участие в политических событиях ХI века. Мусульманский источник, описывающий события ХI века, несколько раз упоминает «Ахсартана ибн Гагика — владетеля Шакки (Шеки)». В. Ф. Минорский считает, что «нет сомнения в том, что Ахсартан, является кахетинским царем Ахсартаном II (1058—1084)». Самуел Анеци под 1082 годом упоминает «Квирике — царя Шаки». Вардан указывает того же Квирике, как «царь Албании», который очевидно, соответствует «царю Кахетии Квирике» грузинской летописи. Примерно в этот период, с 1084 по 1102 годы в Кахети-Эрети правил царь Квирике IV.

В 1105 году царь Грузии Давид Строитель присоединяет к своему владению Кахетию. Однако, Шеки некоторое время сохранила независимость. По «Картлис цховреба», только в 1117 году Давид «подчинил Григолисдзе Асата[15] и Шота, и взял крепость Гиш (Киш)».

После этого на некоторое время, титул «царя Шаки» перешел грузинским царям и царицам. Например, сохранились образцы писем, адресованных царям и видным сановникам Грузии; в одном из них царь Грузии Давид (Строитель?) величается «царем царей Абхаза, Шаки, Алана и Руса», в другом — анонимный царь той же Грузии — «царем царей Гюрджи, Абхаза, Шаки и Хазара», а в третьем царь Георгий-Лаша, сын царицы Тамар — «царем царей Абхаза, Шаки и Алана». Фелеки Ширвани в «Оде на смерть Деметре I» так говорит о нём: «Шахиншах Абхаза и Шаки»[16].

Однако, не позднее первой четверти ХIII века Шеки являлся во владении Ширваншахов. Позже, из переписки[17] Рашид ад-Дина (1247—1317) отчётливо видно, что в монгольское время Шеки — был включен в состав государства Хулагуидов[18] К концу XIV века на территории бывшего Шекинского царства снова возникло независимое Шекинское государство.

Название владетеля Период правления Указывается как «царь Шеки», или «владетеля Шеки» Указывается как «царь Албании» Указывается как «царь Эрети» Указывается как «царь Кахетии»
Аноним Во время правления халифы Османа (644—656) Ал-Белазури
Аноним Во время правления католикоса Кавказской Албании Давида (824—852). «История страны Алуанк»
Сахл ибн Смбат 821 — 854 Товма Арцруни «История страны Алуанк»; Ал-Белазури"
Григор-Амам с 2-я пол. IX века «История страны Алуанк»;Степанос Таронеци; Степанос Орбелян надпись церкви в с. Ередви
Артнерсе, сын Григора-Амама 910 — до середины Х в.[19] аль-Масуди Ованес Драсханакертци «Картлис цховреба»
Ишханик — Абу аб дул-Малик, сын Артнерсе, внук Григора-Амама Ибн-Хаукаль Степанос Орбелян; Константин Порфирородный; Анания Мокаци
Квирики ?- 1009 Самуел Анеци Вардан Аревелци «Картлис цховреба»
Ахистан (Ахсартан), сын Гагика из династии Кюрикян 1058-1084 Садр ад-Дин Али ал-Хусайни[20]; Мунеджимбаши[21] «Картлис цховреба»
Григолисдзе Асат и Шот ?-1117 «Картлис цховреба»

Территория

Закавказье в начале XI века согласно Большой Советской энциклопедии (Шекинское царство на карте указано под названием «Албанское царство»).

Согласно «Худуд аль-алам», в Х веке протяженность территории Шеки было 70 фарсах. Но В. Ф. Минорский эту информацию не считает правильным.

А Ибн Мискавейх (ок. 932/936—1030) пишет, что «Мубарак есть большое селение у ворот Бердаа… Этот Мубарак есть начало границы с Шаки»[22]. В. Ф. Минорский отмечает, что «территория Шакки расположенная на север от Куры, имела свою собственную династию, которая в IX в. расширяла свое влияние на Арран»[10].

Д. Л. Мусхелишвили предлагает, что приблизительную линию границы Шекинского царства в IX — первой половине Х вв можно представить по данным грузинских историков: в Алазанской долине она проходила немного западнее село Веджини и Гавази (Ахалсопели); на Иорском плато − немного восточное Гареджийского монастыря и сел. Бодбе. На севере границей служил, конечно, Кавказский хребет, причем, нет сомнения, что и юго-западный район Дагестана входил в состав этого царства. Д. Л. Мусхелишвили учитывая сведения арабских источников Х века так же отмечает, что с запада Шеки граничил с Санарией, то есть Кахетским княжеством, а с востока с маленьким царством Кабалой; что касается южной границы, то, можно было бы предположить, что она проходила по Куре.

Столица

Изначально центром царства являлся город Шеки. Арабские авторы часто упоминают о нём. Так, например, аль-Мукаддаси говорит, что расположен «Шакки (Шеки) на равнине; большая часть жителей — христиане, а соборная мечеть на площади мусульман». С самого начала ХI века центром царства стал город Телави, который Х веке по указанию аль-Мукаддаси был один из самым известным городом Аррана[23]. В начале ХII века центром царства являлась крепость Киш[24].

Примечания

  1. Д. Л. Мусхелишвили, Из исторической географии восточной Грузии (Шаки и Гогорена), Тбилиси, 1982, с. 38.
  2. Д. Л. Мусхелишвили, Из исторической географии восточной Грузии (Шаки и Гогорена), Тбилиси, 1982, с. 37.
  3. Д. Л. Мусхелишвили, Из исторической географии восточной Грузии (Шаки и Гогорена), Тбилиси, 1982, с. 36.
  4. Минорский, Владимир Фёдорович, История Ширвана и Дербенда X—XI веков. М. Издательство восточной литературы. 1963
  5. Мовсес Каланкатуаци. История страны Алуанк. Ереван. Матенадаран. 1984
  6. C. Dowsett. A Neglected Passage in the «History of Albanians». — Bulletin of the School of Oriental and African Studies — University of London, V. 19, No. 3, 1957 — p. 463
  7. V. Minorsky. Caucasia IV // Bulletin of the School of Oriental and African Studies. — University of London, 1953. — Т. 15. — № 3. — С. 506.
  8. Вахушти Багратиони. История царства грузинской. Мецниереба. 1976.
  9. V. Minorsky. Caucasia IV // Bulletin of the School of Oriental and African Studies. — University of London, 1953. — Т. 15. — № 3. — С. 508-509.:
  10. ↑ История Ширвана и Дербенда X—XI веков. М. Издательство восточной литературы. 1963.
  11. V. Minorsky. Caucasia IV // Bulletin of the School of Oriental and African Studies. — University of London, 1953. — Т. 15. — № 3. — С. 504-529.
  12. прим. 60
  13. Правители Кахетии были известны под разными наименованиями — корикозов, мтавари и др.
  14. Вахушти Багратиони. История царства грузинской. Мецниереба. 1976
  15. Д. Л. Мусхелишвили отмечает, что »…правителями этой области (Шеки и Кабала) с конца ХII и в ХIII в. были «дидебули» (вельможи) из рода Григоисдзе. Эти последние были, очевидно, прямыми потомками владетелей крепости Гиши (Киш), Григолисдзе Асата и Шота, которых 1117 г. покорил Давид Строител«, — см. Д. Л. Мусхелишвили, Из исторической географии восточной Грузии (Шаки и Гогорена), Тбилиси, 1982, с. 61
  16. Д. Л. Мусхелишвили, Из исторической географии восточной Грузии (Шаки и Гогорена), Тбилиси, 1982? c. 59-60.
  17. В 1300/1301 он приказал Рашид ад-Дину собрать воедино все сведения, касающиеся истории монголов. Основная часть работы, получившая название Та’рих-и Газани («Газанова летопись») была поднесена Олджейту-хану в 1307 г. Полностью труд был закончен к 1310/1311.
  18. Переписка // Москва. — Наука, 1971. — С. 271.
  19. См: прм. 60
  20. Садр ад-Дин Али ал-Хусайни. Ахбар ад-даулат ас-сельджукийа. М. Восточная Литература. 1980
  21. Ахмед ибн Лютфуллах (Мунадджим-Баши), «Джами ад-Дувал»; Ибн ал-Азрака ал-Фарики из «Истории Майяфарикина» // Труды института истории, Том XII. Баку. 1957
  22. Ибн-Мискавейх о походе Русов в Бердаа в 332 г. = 943/4 г. // Византийский временник, Том 24. 1926
  23. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане: VIII. Мас’уди // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, Вып. 38. Тифлис. 1908
  24. Д. Л. Мусхелишвили, Из исторической географии восточной Грузии (Шаки и Гогорена), Тбилиси, 1982, с. 50

Литература

  • Д. Л. Мусхелишвили, Из исторической географии восточной Грузии (Шаки и Гогорена), Тбилиси, 1982.

Шекинское царство.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15