Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Чхондогё

22-04-2023

Чхондогё (кор. 천도교?, 天道敎?) — национальное религиозное движение Кореи, возникшее в XX веке в качестве преемника движения Тонхак XIX века. С корейского языка переводится как Небесный путь.

Вобрало в себя элементы [1].

История

Чхондогё возникла из движения Тонхак времён династии Чосон. Основные принципы Тонхак были сформулированы Чхве Че У в 1860-х годах.

В 1905 году корейские националисты создали главные положения Чхондоизма, базируясь на основах Тонхак. Новая религия быстро нашла сторонников в корейском обществе. Король Коджон оказывал посильную поддержку новому течению.

Японское колониальное правительство всячески препятствовало развитию Тонхак, видя в нём угрозу поднятия национального самосознания корейцев. Члены Тонхак арестовывались и наказывались. 1 декабря 1905 года Сон Пён Хый решил модернизировать религию, сделав её легитимной в глазах японцев. В результате название Тонхак было сменено на Чхондоизм.

Основные концепции

Бога в Чхондогё зовут Ханнулим. Это древнее корейское божественное создание.

Основной принцип чхондогё — единство Бога и Человека. В отличие от большинства западных религий, Чхондоизм не признаёт существование трансцендентного божественного существа, существующего отдельно от человека. По воззрениям последователей чхондогё Бог присутствует в душе каждого человека, однако человек не равен Богу. Ввиду этого, не стоит уповать на небесный рай, надо пытаться построить его на Земле и внутри себя путём внутреннего примирения и духовного самосовершенствования. В этом отношении чхондогё близка гуманистическому социализму.

См. также

Чхондогё.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15