Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Форма № 26

16-10-2023

(перенаправлено с «Форма № 26»)
Перейти к: навигация, поиск
Повестка в военкомат образца 1986 года

Повестка — документ об официальном необязательном либо (чаще) обязательном вызове в какой-либо официальный орган, например, в суд (на судебные или внесудебные слушания), на допросполицию/милицию/другие следственные органы), по призывупризывной пункт военного комиссариата).

В различных государствах и в различных ситуациях повестка либо обязана вручаться лично под ознакомление с вручением копии или под подпись, либо может присылаться по почте.

Обычно в повестке описывается место и время явки, иногда требование принести с собой имеющиеся материальные свидетельства. Повестка об обязательной явке обычно предусматривает санкции за невыполнение без уважительных на то причин. Иногда неявка по необязательной повестке также может быть нежелательной для вызываемого. Например, неявка одного из супругов по повестке на судебное слушание о разводе в некоторых странах может привести к рассмотрению дела в отсутствие этого супруга и тому подобное.

Судебная повестка

Судебная повестка гражданского иска "Андерсен против Cryovac" (Бостон, США, 1986)

Судебная повестка - одна из форм судебного «извещения» и «вызовова», причем термин судебное «извещение» используется применительно к лицам, участвующим в деле (представителям), а термин судебные «вызовы» - к свидетелям, переводчикам, экспертам, специалистам[1].

Вручение судебной повестки - действие по вручению гражданину повестки в суд, одновременно, статья в Гражданском процессуальном кодексе.

Великобритания

В судебных системах разных стран одной из главных проблем являлось информационное обеспечение участников процесса, например, истец Борис Березовский долгое время не мог вручить повестку в лондонский суд ответчику Роману Абрамовичу по причине уклонения Абрамовича от получения повестки[2], так как в случае его неявки в суд, после задокументированного получения уведомления (повестки), было бы вынесено заочное решение суда (default judgment), без учета позиции защиты, в таком случае английским судом на веру принималась позиция истца, что практически всегда означало проигрыш ответчика[3], что и произошло с игнорирующими повестки лондонского суда предпринимателями Павлом Скурихиным и Мухтаром Аблязовым[4].

Российская Федерация

По мнению ряда юристов, заочное рассмотрение дела и в российских судах чаще всего происходило с позиции презумпции вины неявившегося ответчика[5], причем не явившегося, зачастую, по причине того, что повестка (извещение о времени и месте судебного заседания) не вручалась участнику процесса лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки[6], а в нарушение законодательства передавалась через посторонних лиц[7], его несовершеннолетних родственников или попросту «просовывалась под дверь»[8]. Нельзя было исключить и вероятность потери повесток почтовой службой, игнорирования писем содержащих повестку. При отказе адресата принять повестку, на ней делалась соответствующая отметка об этом, которая возвращается в суд[9], где подшивалась к делу, причем, ответчик, официально отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считался извещенным о времени и месте судебного разбирательства (п.2 ст.117 ГПК РФ)[10]. Лицо злостно игнорирующее повестки может быть доставлено в суд приставом принудительно.

Сноски

  1. М.К. Треушников Гражданский процесс. § 1. Судебные повестки, правила их вручения, ISBN 5–9584–0111–4
  2. «Смерть Бориса Березовского» «Голос Америки» от 25.03.2013: «Октябрь 2007 года — Березовский в одном из модных магазинов Лондона «вручил» Абрамовичу повестку суд по делам «ОРТ», «Сибнефти» и «Русского алюминия».
  3. «Лондонский прецедент» «Эксперт» №46 (779) 21 ноя 2011: «Конечно, можно не приходить в английский суд и не тратить деньги на адвокатов. Тогда, скорее всего, будет получено заочное судебное решение (default judgment), без учета позиции защиты, то есть будет принята на веру позиция истца, что автоматически означает стопроцентный проигрыш ответчика».
  4. «Бизнесмена заподозрили в неподчинении лондонскому суду» Коммерсантъ (Красноярск) №121 от 15.07.2014.
  5. Решетняк В.И., Черных И.И. Заочное производство и судебный приказ в гражданском процессе - Пособие- М.: Юридическое бюро «ГОРОДЕЦ», 1997. – 80 с. Р 47 ISBN 5-89391-008-7
  6. Статья 116 ГПК РФ. Вручение судебной повестки: «1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки».
  7. «Суд защитил Березовского» Газета «Коммерсантъ» №78 от 12.05.1999, стр. 3: «На заседании выяснилась, что в расписке о получении повестки Березовским значилась фамилия некоего Лобанова. Не был извещен о суде и Резник».
  8. «Звонок к делу не подошьешь. Повестки надо присылать так, чтобы человек успел доехать до суда» «Российская газета» - Федеральный выпуск №6035 (59): «В действительности судебную бумагу (повестку) двое военнослужащих просто подсунули в щель под входной дверью квартиры, так как дома в тот момент никого не было. Вернее, был маленький мальчик - сын того человека, который должен был явиться на процесс. Вот ему "лично и в устной форме" и сообщили о повестке».
  9. Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательский Дом “Городец”», 2007. — 784 с. ISBN 5–9584–0111–4: «При отказе адресата принять повестку делается соответствующая отметка об этом на повестке, которая возвращается в суд. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия».
  10. «Пенсионер на пороге суда» «Российская газета» - Неделя №4934 (110) от 18.06.2009


Форма № 26.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15