Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Фишер, Анни

17-05-2023

Анни Фишер
Annie Fischer
Дата рождения

5 июля 1914

Место рождения

Будапешт, Австровенгрия

Дата смерти

10 апреля 1995 (80 лет)

Место смерти

Будапешт, Венгрия

Страна

 Венгрия

Профессии

пианистка

Аудио, фото, видео на Викискладе

А́нни Фи́шер (венг. Fischer Annie; 5 июля 1914 — 10 апреля 1995) — венгерская пианистка еврейского происхождения. Прославилась своей выразительной игрой, живым, «говорящим» звуком, яркой фразировкой и изысканным вкусом.

Анни Фишер родилась в Будапеште, училась у Арнольда Секея, выиграла международный конкурс имени Ференца Листа в 1933 году. Во время режима нацистов она эмигрировала в Швецию и вернулась в Будапешт в 1946 году. Выступала, главным образом, в Европе и Австралии; Соединенные Штаты «открыли» для себя Анни Фишер уже под конец её карьеры благодаря предпринятому ей турне по странам атлантического побережья.

Зрители всегда восторженно принимали эту пианистку за её непосредственность и выразительное прочтение всего, что она исполняла, часто сравнивая её игру с рихтеровской. Основой репертуара Анни Фишер были Моцарт, Бетховен, Шуберт и Шуман, но она добавляла к ним произведения Белы Бартока и других своих соотечественников.

Интересно, что Анни Фишер категорически отказывалась выпускать записи, сделанные во время её концертов, ссылаясь на их несовершенство. С другой стороны, записываться в студии она также не хотела, объясняя это тем, что любая интерпретация, созданная в отсутствие живой аудитории, будет неминуемо искусственной. Тем не менее, начиная с 1977 года, она потратила 15 лет на работу в студиях, работая над записью всех сонат Бетховена, — цикла, который так и не был выпущен при её жизни. Однако после смерти Анни Фишер многие части этой работы стали доступны слушателям и получили высокую оценку среди ценителей классической музыки.

По мнению советских музыковедов Я. Платека и Л. Григорьева, «при всём разнообразии её интерпретаций, их объединяет мощный жизнеутверждающий, оптимистический тонус. Это не значит, что Анни Фишер чужд драматизм, острые конфликты, глубокие переживания. Наоборот, именно в музыке, полной романтического подъёма и больших страстей, до конца раскрывается её талант. Но при этом в игре артистки неизменно присутствует активное, волевое, организующее начало, некий „положительный заряд“, который несёт с собой её индивидуальность»[1].

Примечания

  1. Григорьев Л., Платек Я. Современные пианисты / 2-е изд., испр. и доп. — М.: Советский композитор, 1990.

Фишер, Анни.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15