Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Фактура (музыка)

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Фактура (лат. factura — устройство, строение) — типичный способ оформления многоголосной музыкальной композиции в одном из (многоголосных) музыкальных складов. В русском музыкознании в качестве синонима фактуры нередко используется (метафорический) термин «музыкальная ткань». Например, словосочетание «хоральная фактура» описывает типичное сложение музыкальной ткани в моноритмических обработках церковных песен («хоралах») И. С. Баха и других барочных композиторов, «арпеджированная фактура» — в клавирных сонатах Д. Скарлатти, пуантилизм — фактура, складывающаяся из «изолированных» тонов, распределённых между отдельными голосами или инструментами в музыке А. Веберна и т. п.

Понятие фактуры тесно связано с понятием музыкального склада, что находит своё выражение в типичных словосочетаниях, например, «старогомофонная фактура», «полифоническая фактура», «гетерофонная фактура» и т. п.

Понятие фактуры в западной науке

В англоязычном понятии англ. texture склад и фактура не отличаются друг от друга. В немецкой музыкальной теории (как и в русской) понятие склада (нем. Tonsatz) и понятие фактуры (нем. Textur) чётко различаются.


Примечания

Литература

  • Тюлин Ю.Н. Учение о музыкальной фактуре и мелодической фигурации. Учебное пособие для историко-теоретич. и композиторских факультетов муз. вузов. Т.1: Музыкальная фактура. Т.2: Мелодическая фигурация. М.: Музыка, 1976 (т.1), 1977 (т.2, 382 с., 7000 экз).
  • Тюлин Ю.Н. Музыкальная фактура и мелодическая фигурация. Практический курс. Для теоретико-композиторских факультетов муз. вузов. В двух книгах. М.: Музыка, 1980. 311 с. 5000 экз.
  • Кюрегян Т. С. Фактура // Музыкальный энциклопедический словарь. М., 1990, с.569.
  • Холопов Ю. Н. Введение в музыкальную форму. Под ред. Т. С. Кюрегян и В. С. Ценовой. М.: Московская консерватория им. П. С. Чайковского, 2006.

Фактура (музыка).

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15