Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Тхукпа

31-07-2023

Тхукпа

Тхукпа (тиб. ཐུག་པ་, Вайли thug pa) — тибетский суп на основе лапши[1]. Популярен также в Индии,[2] в штатах, в населении которых присутствуют тибетцы: Ладакх, Сикким, Джамму и Кашмир, Западная Бенгалия.

Существуют ряд разновидностей тхукпа, среди которых тентук (тиб. འཐེན་ཐུག་, Вайли 'then thug), гьятук (тиб. རྒྱ་ཐུག་, Вайли rgya thug) и другие.

Содержание

Ингредиенты

Для приготовления супа тхукпа в качестве ингредиентов используются: лапша (возможна яичная), лук, помидоры, капуста, зелёный горошек, чеснок, соль, чёрный перец.[3] Если это не вегетарианская лапша, то используется фаршированное мясо.

Интересные факты

Тибетцы едят много момо и тхукпа[4]. В книге Путешествие в Ладакх Эндрю Харви (Andrew Harvey) приводится следующий рассказ, проживающего в Ладакхе с тибетцами мусульманина Ахмеда (Ahmed):[5]

Что они [тибетцы] едят? Много чая, сэр. Очень много чая. Тибетского чая. Утром, днём, вечером. Этот чай — это чай с солью и содой. Очень плохой. Но им очень нравится. Иногда немного овощей, иногда немного мяса, иногда небольшой супчик с лапшой, помидорами и капустой. Тхукпа — так они его называют. Всегда тхукпа, тхукпа, тхукпа. Вот почему я такой худой, сэр, я не могу есть этот тхукпа, мне приходится ходить на рынок есть самсу

Примечания

  1. 92. — 125 с. — ISBN 9788170999058
  2. The Indian Cuisine. — PHI Learning Pvt. Ltd.. — С. 73, 160. — ISBN 9788120341708
  3. 180. — 216 с. — ISBN 9789812613356
  4. Tibet: a Lonely Planet travel survival kit. — Lonely Planet, 1995. — С. 100. — ISBN 9780864422897
  5. 45. — 242 с. — ISBN 9780618056750

Ссылки

  • Thukpa / Gya-Thuk (Noodle soup)  (англ.). Архивировано из первоисточника 26 марта 2012. Проверено 10 ноября 2011.
  • Chicken Thukpa  (англ.). Архивировано из первоисточника 26 марта 2012. Проверено 10 ноября 2011.


Тхукпа.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15