Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Трещалка лилейная

03-06-2023

Трещалка лилейная
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Листоеды
Род: Lilioceris
Вид: Трещалка лилейная
Латинское название
Lilioceris lilii Scopoli,1763
719890

Треща́лка лиле́йная (лат. Lilioceris lilii) — насекомое семейства жуков-листоедов, питающихся листьями, почками, стеблями и цветами лилий, рябчиков и других растений из семейства лилейных. Чувствуя опасность, жук издаёт высокий звук, исходящий из брюшной области. Отсюда его название — трещалка. Кроме того, в просторечии жука часто называют «пожарником» из-за его красного цвета.

Личинка жука

Удлинённо-овальное тело жука имеет 6-9 мм в длину. Он хорошо заметен благодаря ярко-красной окраске спины. Однако птицы не несут угрозы жукам, поскольку те имеют отвратительный вкус. Жук активен в тёплое время года, когда есть пища. В Европейской части России жуки начинают спариваться в мае-июне. Самка за раз может отложить 300-450 яиц. Способность к яйцекладке у самки сохраняется на протяжении двух сезонов. Через неделю из прикреплённых на нижней стороне листа яиц появляются личинки с оранжево-коричневым телом и чёрными ножкам и головой. Их тело покрыто слизью из собственных экскрементов. Это позволяет отталкивать от себя хищников. Будучи прожорливее взрослых особей, личинки питаются от 16 до 24 дней, после чего зарываются в землю и окукливаются, обзаводясь шелковистым панцирем оранжевого цвета. В течение 16-22 дней они перерождаются в имаго. Это новое поколение в первый год лишь питается, а размножаться начнёт лишь в следующем году. С наступлением осени жуки ищут убежища под остатками зелёных растений или опавшей листвой.

Этот вид изначально был распространён в Евразии. Известно также, что он был независимо завезён в Британию и Канаду в 1940-е, возможно, вместе с луковицами лилий. Сейчас распространён во многих климатических зонах; там, где культивируют лилии. Особенно широко распространился, когда во многих районах Северной Америки и Европы стали выращивать лилии в промышленных масштабах.

Наиболее распространённым средством борьбы с жуками является сбор взрослых особей. На промышленных плантациях, а также в садоводческих хозяйствах, где лилий много, применяют, как правило, инсектициды. Существуют препараты на основе экстрактов нимового дерева, которые убивают личинок и отпугивают взрослых особей. Также существуют несколько видов насекомых-паразитоидов, использующих тело лилейной трещалки для своего развития (обнаружено не менее семи паразитоидов.). Это осы Tetrastichus setifer, Diaparsis jucunda, Lemophagus pulcher и Lemophagus errabundus, откладывающие яйца в личинку жука.

Лилейную трещалку часто путают с луковой трещалкой (Lilioceris merdigera), у которой кроме спины красными являются также голова и ноги.

Ссылки

  • Лилиевый жук. Из книги А. В. Отрошко «Лилии»
  • Royal Horticultural Society advice and information about the Scarlet Lily Beetle  (англ.)
  • Royal Horticultural Society Lily Group Reference to the Scarlet Lily Beetle  (англ.)
  • Лилейная трещалка Lilioceris lilii (Chrysomelidae: Criocerinae) - атлас листоедов России


Трещалка лилейная.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15