Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Сырым Датов

28-07-2023

Сырым Датулы (каз. Сырым Датұлы) (1753—1802) — старшина казахского рода Байбакты, предводитель антиправительственного движения казахов Младшего жуза в 1783—1797 годах.

Памятник Сырыму Датову в Уральске

Имеются сведения, что Сырым Датулы принимал участие в Крестьянской войне 1773—75 годов под предводительством Пугачёва. Сохранилось донесение А. В. Суворова графу П. И. Панину от 22 июня 1775 г., в котором он сообщает о С. Датове как одном из активных участников восстания. В любом случае волнения казахов были прямым продолжением тех событий.

В 1775 году императрица Екатерина II даровала казахам некоторые права, в частности разрешила на законных основаниях использовать в зимнее время их исконные пастбища в междуречье Урала и Волги. Но Уральскому казачьему войску решительно не нравились эти уступки, начались неизбежные в таких случаях трения, конфликты, казаки требовали оставления заложников (аманатов) при переходах через их земли, оплаты земель, используемых при перегоне скота. Казахи стали совершать набеги на мирных жителей сопровождавшиеся грабежами и разбоями, в ответ проходили карательные экспедиции. Из-за набегов на караваны практически прервалась торговля между Россией и среднеазиатским государствами: Бухарой, Хивой, Кокандом.

Начались попытки провести реформы в устройстве казахских родов Младшего Жуза, которые позволили бы царской администрации навести порядок. Одной из таких попыток был созыв своеобразного степного парламента — народного собрания в 1785 году. Оренбургский генерал-губернатор барон Игельстром быстро понял, что созыв собрания был ошибкой. Его главой был выбран Сырым Датов, а не хан Младшего Жуза Нуралы. В итоге хан, утративший всякую популярность, вынужден был бежать под защиту России. Собрание же превращалось в подобие польского сейма, времен шляхетской вольницы. Начиная с 1783 года идет непрерывная борьба, в которой царская администрация пыталась восстановить мир и спокойствие, с казахской же стороны все больше и больше выдвигались требования о фактической независимости.

Не смотря на все уступки, среди казахов сохранялись антиправительственные настроения и царская администрация в 1791 году объявляет о возвращении ханской власти, назначив ханом султана Есима. В ответ Сырым Датов фактически объявляет войну России и убивает её ставленника Есима, начинаются многочисленные набеги на пограничную линию, не прекращавшиеся в течение десяти лет. В 1797 году преследуемый султанами Сырым Датов вынужден откочевать с соплеменниками на юг, на земли Хивинского ханства. В 1802 году он умер, по некоторым данным был отравлен врагами.

В 1947 году российский историк Михаил Вяткин опубликовал книгу «Батыр Сырым», за которую получил Сталинскую премию. Но времена быстро изменились и через несколько лет имя Сырыма Датова оказалось в СССР под запретом.

В независимом Казахстане имя главаря антиправительственного движения, направленного на насильственное свержение царской власти поднимается из забытья. Многолетние поиски могилы бунтовщика недавно успешно завершились. В 60 км от Ургенча находилось захоронение, известное под именем «Гаип-ата», резко отличающееся от местных узбекских. «Гаип» означает «пришлый», «неизвестный». Западно-казахстанская экспедиция ученых и краеведов по ряду факторов установила, что это мавзолей Сырыма Датова. В 2007 году в поселке Гурлен Хорезмской области рядом с мавзолеем было открыто памятное надгробие из чёрного мрамора с надписью «Гаип-ата-Сырым Датулы».

Память

  • В 2003 году в городе Уральске установлен конный памятник Датову.
  • В месте, где по легендам зарождалось народно-освободительное движение — Сырымском районе Западно-Казахстанской области, названном народом Сырым-тобе (Холм Сырыма), в 2007 году построен мемориальный комплекс Сырыма Датова.

Ссылки

  • Донесение хана Нурали князю Г. Потемкину о батыре Сырыме Датове и его приближенных 1785 г. ноября 15
  • Представление старшин Младшего жуза Срыма Датова и др. в Оренбургскую пограничных дел экспедицию с протестом против избрания султана Ерали ханом. 1792 г. июня 10
  • Устные народные сказания об похождениях Сырыма-батыра
  • Вяткин Н. П. Батыр Срым. М.-Л. Издательство АН СССР, 1947 (переиздано, Алматы, 1998).

Сырым Датов.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15