Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Стеклянуха (село)

10-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Село
Стеклянуха
Страна
Россия
Субъект федерации
Приморский край
Муниципальный район
Координаты
(O) (O) (Я)
Прежние названия
до 1972Саинбар[1]
Высота центра
35 м
Население
304 человека (2005)
Часовой пояс
Почтовый индекс
692815
Автомобильный код
25, 125
Код ОКАТО
05 257 000 016

Стекляну́ха — село в Шкотовском районе Приморского края, входит в Центральненское сельское поселение. Расположено между рек Шкотовка и Стеклянуха, в 1,5 км от места их соединения. Население — 304 человека (2005)[2].

До 1972 года село носило название Саинбар.

Близ села проходит автотрасса Шкотово — Партизанск. Расстояние по дороге до райцентра, посёлка Смоляниново составляет 11 км, до Владивостока — около 71 км. Ближайшая железнодорожная станция Смоляниново расположена в 5 км к югу по прямой.

Достопримечательности

Рядом с селом есть Шкотовские водопады. Самый красивый и известный водопад Шкотовского плато — водопад Неожиданный на Левом Горбатом ключе, притоке реки Стеклянухи. До него почти вплотную легко доехать от села по старой лесовозной дороге. Водопад появляется неожиданно несмотря на нарастающий шум падающей воды — отсюда и его название. На соседнем ключе Порожистом есть несколько сезонных водопадиков: в сухую погоду они пересыхают, а во время дождей набирают силу. В трёх часах ходьбы от Неожиданного на Правой Тигровой находится еще один интересный водопад под названием Дальний. Правда, к нему нахоженных тропок нет. Речка течет по дну каньона, а в самом узком месте превращается в красивый 13-метровый водопад.

Стеклянная падь

В книге Владимира Клавдиевича Арсеньева имеется описание, как название «Стеклянуха» появилось на картах Приморского края.

Река Цимухе, длиной в 30 километров, течёт в широтном направлении и имеет с правой стороны один только приток — Бейцу. Долину, по которой протекает река, здешние переселенцы называют Стеклянной падью. Такое название она получила от китайской зверовой фанзы, в окне которой был вставлен небольшой кусочек стекла. Надо заметить, что тогда в Уссурийском крае не было ни одного стекольного завода, и потому в глухих местах стекло ценилось особенно высоко. В глубине гор и лесов оно было своего рода меновой единицей. Пустую бутылку можно было выменять на муку, соль, чумизу и даже на пушнину. Старожилы рассказывают, что во время ссор враги старались проникнуть друг к другу в дом и перебить стеклянную посуду. Немудрено поэтому, что кусочек стекла в окне китайской фанзы был роскошью. Это обратило внимание первых переселенцев, и они назвали Стеклянной не только фанзу и речку, но и всю прилегающую местность.

— В. К. Арсеньев «Путешествие по Уссурийскому краю». Глава 1. Стеклянная падь.

Примечания

  1. Переименования географических названий
  2. Сборник «Муниципальные образования Приморского края»


Стеклянуха (село).

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15