Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Спонтанное деление

27-09-2023

Спонта́нное деле́ние — разновидность радиоактивного распада тяжёлых ядер. Спонтанное деление является делением ядра, происходящим без внешнего возбуждения, и выдаёт такие же продукты, как и вынужденное деление: два осколка и несколько нейтронов. По современным представлениям причиной спонтанного деления является туннельный эффект.

Спонтанное деление могут испытывать только ядра, содержащее большое количество протонов, а именно:

, где Z — число протонов, а A — общее число нуклонов.

Для ядер таких элементов как уран и торий спонтанное деление является очень редким процессом; их ядра намного чаще распадаются другими путями. С увеличением показателя Z2/A доля спонтанно делящихся ядер растёт.

История

Первым открытым процессом деления ядра было вынужденное деление изотопа урана-235 нейтронами. Поскольку космические лучи создают в атмосфере некоторое количество нейтронов, было трудно отделить события спонтанного деления от вынужденного. Защитой от космических лучей может служить толстый слой грунта или воды. Спонтанное деление было выявлено в 1940 году советскими физиками Г.Н. Флёровым и К.А. Петржаком в результате наблюдений за распадом урана, проводившихся в Московском метро (на станции Динамо) на глубине 60 метров.[1][2]

Примечания

  1. К.А. Петржак, Г.Н. Флеров: Доклад на Совещании по атомному ядру в Москве в 1940 г.
  2. К. Петржак: Как было открыто спонтанное деление


Спонтанное деление.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15