Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Софья Полоцкая

30-04-2023

(перенаправлено с «Софья Полоцкая»)
Перейти к: навигация, поиск
королева Датская София
 
Рождение: 1140
Смерть: 5 мая 1198(1198-05-05)
Место погребения: [d]
Род: Рюриковичи
Отец: Володарь Глебович
Мать: Рихеза Польская
Супруг: Вальдемар I Великий и Людвиг III
Дети: Кнуд VI
Вальдемар II
Ингеборга Датская
[d]
Рихеза Датская

София (Суффиу; предположительно Володаревна, возможно также Владимировна; ок. 1141 — 5 мая 1198) — королева датская, жена датского короля Вальдемара I. Предположительно, дочь минского князя Володаря Глебовича, или новгородского князя Владимира Всеволодовича и Рыксы, дочери Болеслава III и вдовы Магнуса Сильного.

Биография

Русскими летописями не упоминается — известна только из западных источников: сочинения Саксона Грамматика[1], «Саги о Кнютлингах»[2], генеалогии датских королей[3], «Обзора саг о датских канунгах»[4], свода саг «Красивая кожа»[5], датских анналов[6]. Некоторые скандинавские источники дают её имя искажённым — Суфия, Сифия.

Место её рождения неизвестно. Происхождение княжны было дискуссионным в историографии: традиционно считается, что София — дочь Володаря Глебовича и Рыксы, дочери Болеслава Кривоуста; наиболее аргументированно это доведено Я. Галеном[7]. Баумгартен[8] и Пашуто[9] предполагали, что София — дочь новгородского князя Владимира Всеволодовича, но в этом случае нужно допустить, что Вальдемар I вступил в брак с двоюродной племянницей. Подробный обзор точек зрения на происхождение Софии содержится в работах Т. Джаксон[10].

После того, как её мать Рыкса вышла замуж за шведского короля Сверкера I, она последовала за ней и была принята при шведском дворе.

София вышла замуж (23 октября 1157 года в Виборге) за датского короля Вальдемара I, правнука Владимира Мономаха; запись о браке содержит летопись XII века «Славянская хроника» Арнольда из Любека и Саксона Грамматика.

«Вальдемар конунг данов взял в жены Суффиу, дочь Валада, конунга Пулиналанда и королевы Рикицы»[11].

Политический контекст этого брака, как и связи полоцко-минских князей через Софию с династиями герцогов Брауншвейгских и ландграфов Тюрингских, не изучены[12]. Возможно, этот брак имел целью укрепления союза Дании со Швецией.

София была обручена с Вальдемаром с 1154 года и в том же году прибыла в Данию, но свадьба оказалась возможной только через три года, так как она была признана недостаточно взрослой, для того чтобы выходить замуж. На это время её отставили под присмотром женщины по имени Бодил. Так как она не имела никакой собственности в Дании, ей было обещано 1/8 часть поместий её сводного брата Кнуда V. Свадьба состоялась только после того, как Вальдемар смог победить своего противника в борьбе за престол Свена III.

Собор Рингстеда, где похоронена София Владимировна

София принимала активное участие в тогдашней общественной жизни Дании. Саги изображают её красивой, но властной и жестокой женщиной. Так, согласно им она повелела сжечь в бане любовницу своего мужа Туве и ранила его сестру Кирстен.

У королевы было два сына и шесть дочерей. Пережила своего мужа (умершего в 1182 году).

Овдовев, в 1184 году вышла за Людвига III, ландграфа Тюрингии, который был моложе её на 10 лет. София приехала в Тюрингию с большой свитой. Однако перед тем, как отправиться в Третий крестовый поход Людвиг изгнал её. В 1190 году она развелась с ним и вернулась в Данию.

Похоронена рядом со своим первым мужем в королевской усыпальнице города Рингстед.

Есть два её поздних портрета (1580 и 1757 годы).

Дети[13]

Предки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брячислав Изяславич Полоцкий
 
 
 
 
 
 
 
Всеслав Брячиславич Полоцкий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глеб Всеславич Минский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Володарь Глебович
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изяслав Ярославич
 
 
 
 
 
 
 
Ярополк Изяславич Волынский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гертруда Польская
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия Ярополковна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оттон I (граф Веймара)
 
 
 
 
 
 
 
Кунигунда Орламюндская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Адела Брабантская
 
 
 
 
 
 
 
София Володаревна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казимир I Польский
 
 
 
 
 
 
 
Владислав I Герман
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария-Добронега Владимировна
 
 
 
 
 
 
 
Болеслав III Кривоустый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вратислав II Чешский
 
 
 
 
 
 
 
Юдит Чешская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аделаида Венгерская
 
 
 
 
 
 
 
Рихеза Польская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поппон фон Берг
 
 
 
 
 
 
 
Генрих фон Берг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
София
 
 
 
 
 
 
 
Саломея фон Берг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дипольд II фон Вобург ?
 
 
 
 
 
 
 
Адельгейда фон Мохенталь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лиутгарда, герцогиня Каринтии ?
 
 
 
 
 
 

Примечания

  1. Saxo. Lib. XIV. Cap. XIX. P. 408;
  2. Knýtl. Bls. 242;
  3. SmHD. Bd. I. P. 184, 185;
  4. Ágr. Dan. Bls. 334;
  5. Fask. Bls. 300;
  6. SRD. Bd. I. P. 340;
  7. J. Gallén. Vem var Valdemar den stores drottning Sofia? // Historisk Tidskrift för Finland. 1976. Årg. 61.
  8. Баумгартен Н. А. София Русская, королева датская, а затем ландграфиня тюрингенская // Seminarium Kondakovianum. Prague. T. 4, 1931. C. 95—104; Ён жа. Généalogies et mariages… Table V, № 45.
  9. Пашуто В. Т. Внешняя политика…. C. 421, генеалогич. табл. 2, № 17.
  10. Джаксон Т. Н. Исландские королевские саги как источник по истории Древней Руси и её соседей: X—XIII вв. // ДГ, 1988—1989 годы. М., 1991. C. 163; Джаксон Т. Н. Исландские королевские саги о Восточной Европе (середина XI — середина XIII в.). М. 2000. С. 180—181.
  11. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: «Индрик», 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5.. С. 58
  12. Назаренко А. В. Русско-немецкие связи домонгольского времени (IX — середина XIII в.): Состояние проблемы и перспективы дальнейших исследований // Из истории русской культуры. Т. II. (Киевская и Московская Русь). М.: ЯСК, 2002. ISBN 5-7859-0142-0. С. 266.
  13. SOFIA Vladimirovna of Novgorod. (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 3 марта 2017.

Литература

  • Самонова, М.Н. Полоцкое княжество в системе династических связей и политических взаимоотношений Руси со Скандинавией и Польшей в XI – начале XIII вв. / М.Н. Самонова // Studia Historica Europae Orientalis = Исследования по истории Восточной Европы : науч. сб. Вып. 5. – Минск : РИВШ, 2012. – С. 7–25.

Софья Полоцкая.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15