Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Сиаловая кислота

19-10-2023

Сиаловая кислота (англ. Sialic Acid) — аминосахар, N-ацетил производное нейраминовой кислоты. Сиаловая кислота широко распространена в тканях животных и, в меньшей степени, других организмов: растений и грибов, дрожжей и бактерий, в основном в составе некоторых гликопротеинов и ганглиозиды и стенок бактериальных клеток. Термин «сиаловая кислота» (от греческого σίαλον / сиалона) впервые был введён шведским биохимиком Гуннаром Бликсом в 1952 году.

Содержание

Структура

Биосинтез

Функция

Сиаловые кислоты связывают селектин в организме человека и других организмах.

См. также

Ссылки

  • Sialic acid in evolution
  • Sialic acid in UniProt knowledgebase


Сиаловая кислота.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15