Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Самбар

14-10-2023

Южноиндийский завтрак, состоящий из идли, самбара и вада

Самбар (малаяли സാംബാറ്, каннара ಹುಳಿ, тамильский சாம்பார, телугу సాంబారు), также самбхар или кузамбу — традиционное блюдо из чечевицы в Южной Индии.

Обычно самбар подаётся как гарнир или приправа к отварному рису или другим индийским блюдам. Он представляет собой жидкий соус с небольшим содержанием овощей. Готовят самбар в основном из помидоров, чечевицы, с добавлением пряностей (масала). Распространён также луковый самбар.

Существует большое количество вариантов приготовления этого блюда — в зависимости от региона, от выращиваемых местных овощей и пр. Как правило, соус в основе своей вегетарианский; для его приготовления используется кокосовое молоко. В тамильской кухне самбар готовится с овощами и рыбой (иногда с сушёной рыбой). Такой соус носит название кузхамбу и имеет также различные вариации (ватха кузхамбу, расаванги и др.).

Самбар.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15