Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Римская кавалерия

22-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Римский конник. Фрагмент трофея Траяна

Период республики и ранней империи

Римляне после Пунических войн чаще использовали не конницу из римских всадников и союзников-италийцев, а использовали нумидийские, галльские, германские, испанские и прочие наёмные отряды, или как отдельные части-алы (300—400 человек) или по 120 человек в легионе. Основной частью конницы времен принципата были галльские конники, единообразно вооруженные и организованные в алы под руководством префектов из римлян. Ауксиларии — нумидийцы и некоторые другие действовали по своим обычаям и своим оружием, но под руководством префектов. К примеру нумидийцы славились как лёгкая кавалерия, метающая дротики и невероятно мобильная. Галлы, иберы и германцы использовались как ударная конница и разведка. В охране императора было от 1000 до 2000 всадников-батавов (Germani corporis custodes). При Траяне появилась первая ала дромадерариев, а при Адриане первая регулярная часть катафрактов.

Период поздней империи

При Галлиене для защиты границы создана целая конная армия из далматов, мавров (мавры и далматы действовали как нумидийцы, но имели доспехи и легкие пики, во всяком случае далматы), эквитов сагитариев (конных стрелков), эквитов скутаторов (всадников со скутумами), эквитов стаблезианцев (конные легионеры из охраны наместников провинции) и эквитов промотов (отдельно действующей легионной конницы). Далматы сумели не пустить в третьем веке готов в Иллирик после гибели армии Деция, а при Аврелиане они и мавританская конница сумели разбить пальмирских катафрактов Зенобии. Позднее часть этих частей при Диоклетиане вошла в состав комитаторов, часть осталась на границе (части комитатов и лимитанов имели те же названия, отличаясь лишь приставкой по гарнизону, или комитаты либо палатины). Также тогда сформировали конный эскорт(эквиты комиты), а при Константине были сформированы схолы — гвардейские конные отряды, заменившие преторианцев. Тогда же усиливается роль конных стрелков и катафрактариев как ответ на персидскую и германскую конницу. Конница стала почетнее и лучше оплачиваемее пехоты, но хотя действовала в целом неплохо, часто из-за трусости конницы (в основном катафрактов), пехота оказывалась на грани разгрома, как пехота Юлиана под Страсбургом, когда после бегства катафрактов, бой против превосходящих сил вела (и сумела выиграть) пехота, или во время его персидского похода. При Адрианополе, из-за необдуманной атаки и бегства конницы, была окружена и уничтожена пехота комитатов Востока. Римляне после Адрианополя активно пользовались конными федератами (гуннскими конными лучниками и готскими конными копейщиками).

Ранняя Византия

Одновременно, основой мощи Византии стал катафракт — конный лучник с хорошей броней, способный действовать и пикой. Такие солдаты помогли Велизарию отбить натиск персов в Сирии и отвоевать Италию у остготов, а Африку у вандалов, народов славившихся своей сильной конницей. При Юстиниане пехота (комитаты) были из имперских граждан (исавров, иллирийцев), а конница в основном из федератов, однако тогда варвары (готские стрелки) служили и в пехоте, а имперские жители служили иногда в частях федератов. Как катафрактарии Велизария, так и готские, герульские и ломбардские конные копейщики часто спешивались и строились фалангой, в чём видел их превосходство над пехотой (наряду с лучшей выучкой, мобильностью и вооружением) император Маврикий в своем «Стратегиконе».


Римская кавалерия.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15