Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Рашну

14-04-2023

Ра́шну (авест. Rašnu, пехл. Rašn, букв. «прямой, честный») — дух или божество (язат) праведности в древнеиранской мифологии и зороастризме. Рашну — сын Ахура-Мазды и Армаити, брат Аши, Митры и Сраоши[1]. Рашну, вместе с Митрой и Сраошей, — судья над душами умерших на мосту Чинват. Когда боги произнесут свой суд, души истинных верующих перейдут мост, души лживых будут низвергнуты в ад, а остальные отправятся в чистилище Хаместаган. Мост, который расширяется перед праведными и сужается перед недостойными, представляет собой довольно позднее заимствование из христианства, где этот мотив был популярным уже в VI в. н. э.. Для взвешивания добрых и злых деяний у Рашну есть весы. Рашну — постоянный спутник Митры, он вездесущ и всеведущ, часто упоминается в связи с мировой рекой Ранхой как местом его обитания, на вершине мировой горы[2].

В Бундахишне Рашну считается помощником Амеретат («Бессмертие») — одного из Амеша Спента[3]. В другом месте Рашну описывается как сущность истины (Аша), предотвращающий разрушение материального творения дэвами[4]. Восемнадцатый день каждого месяца зороастрийского календаря посвящён Рашну.

Известные исследователи Жорж Дюмезиль и Манфред Майрхофер считают, что слово «Рашну» восходит к индоиранскому *višnu, индоарийским аналогом которого является ведийский Вишну[5][6].

Примечания

  1. Яшт, XVII.16
  2. Яшт, XII.25
  3. Большой Бундахишн, XXVI.115
  4. Большой Бундахишн, XXVI.116-117
  5. Georges Dumézil. Visnu et les Maruts á travers la réforme zoroastrienne. — JA, 241 (1953): 1-25
  6. Indo-Aryan etymological dictionary, 1996, II.566f.

Ссылки

  • Рашну — Мифологический словарь

Рашну.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15