Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Псалмодия

19-10-2023

Псалмо́дия (от др.-греч. ψαλμός — псалом и ᾠδή — песня, пение):

  • распев псалмов;
  • вид мелодической речитации (также псалмодирование). Характерный признак псалмодии — устойчивая постоянная высота тона с незначительными отклонениями от неё в началах и концах речитируемых стихов (или любых их отделов).

В византийской письменности V—VI веков этим термином обозначали правила пения монахами Псалтири; псалмодия характеризуется как пение сосредоточенное, не допускающее выражения эмоций и противопоставляется «мирскому» пению. Существует предположение, что византийская псалмодия восходит к еврейской: в такой же манере распевались псалмы в синагогах. Сохранившиеся музыкальные записи византийской псалмодии относятся к XIII веку.

И для византийской, и для григорианской псалмодии характерно плавное восхождение в начале напева, речитация на одном звуке в середине его и плавное нисхождение в конце.

Русская псалмодия родственна византийской; согласно московским церковным уставам псалмодия — это пение «кротким и тихим гласом, косно (медленно) и во услышание всем».

Известны три вида псалмодии: респонсориальная, в которой сольное пение чередуется с хоровым, антифонная, предполагающая попеременное пение двух хоров; наиболее древним является сольное исполнение, позже сменившееся хоровым, без чередований.

См. также

Ссылки

Успенский H. Д. Псалмодия // Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.

Литература

  • Грубер Р. И. История музыкальной культуры. — М.- Л., 1941. — Т. 1. — С. 386—402.
  • Успенский Н. Древнерусское певческое искусство. — М., 1971.
  • Успенский Н. Образцы древнерусского певческого искусства. — Л., 1971.

Псалмодия.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15