Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Портал:Томск

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал Томск
Портал «Томск»   Лучшие статьи   Дежурный по порталу
Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района. Расположен на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь.

Старейший в Сибири крупный образовательный, научный и инновационный центр: 9 вузов, 15 НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа и 6 бизнес-инкубаторов. Является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков.

В городе проживает 547 989 чел. (2013), на территории муниципального образования — 578 596 чел. (2014). Томск, его город-спутник Северск и пригороды формируют Томскую городскую агломерацию с населением около 728 тыс. человек (2011).


править 

В этот день в Томске
Ввиду отсутствия единообразия разных источников возможны различные варианты дат для событий, произошедших до 1918 года

править 

Избранная статья

Фёдор Кузьмич (Феодор Томский, Феодор Козьмич; 1776 (1777) — 20 января (1 февраля) 1864, Томск) — старец, живший в Сибири в XIX веке. Согласно легенде, возникшей в середине XIX века ещё при жизни старца, считается императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем. Вопрос о тождественности Фёдора Кузьмича с российским императором историками однозначно не решён. Фёдор Кузьмич за своё подвижничество в 1984 году канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора Сибирских святых.

править 

Избранное изображение

могила П. И. Макушина, памятник с постоянно горящей электрической лампочкой на верхушке рельса, символизирующей свет просвещения
править 

Знаете ли вы, что…

  • За заслуги в области культуры Томск имеет неофициальный титул Сибирские Афины.
  • В 1814 году в Томске военнопленными поляками из Наполеоновской армии был организован заговор с целью захвата власти в городе.
  • В 1819 году в Томск с ревизией прибыл М. М. Сперанский. Про Томскую губернию он отметил, что
«худое управление сделало из неё сущий вертеп разбойников.
Если бы в Тобольске я отдал бы всех под суд… то здесь оставалось бы уже всех повесить».
Знаете ли вы, что под худым правлением имелось ввиду губернаторство Д. Илличевского ?
  • Открытие университета в Томске имело серьезных противников. Так, К. П. Победоносцев докладывал императору Александру III:
    «Каких профессоров достанут в Сибири, когда и для здешних университетов не знают, где достать серьёзных и надежных людей, особливо юристов? <…> Общество томское состоит из всякого сброда; можно только представить, как оно воздействует на университет и как университет на нём отразится».
  • Секретарь Анри Матисса Лидия Делекторская родилась в Томске, в доме, расположенном сейчас по адресу улица Кузнецова, д. 20.
  • Александр Волков в книге «Волшебник изумрудного города» назвал город изумрудным под впечатлением от зелени и зелёной архитектуры Томска. Писатель учился в Томском учительском институте (1907—1910).
  • Самым богатым человеком в дореволюционной России по версии Форбс был томич Николай Второв.
  • По преданию, покидая в 1919 году Томск, И. И. Гадалов спрятал в стене своего дома («Верхний гастроном» — Новособорная площадь, д. 2) клад — 10 тыс. золотых червонцев. Клад, несмотря на многочисленные поиски как новыми властями, так и самим Гадаловым (возвратившимся в Томск в начале 1920-х годов), не найден до сих пор.
  • В гимназии в Томске учился крупнейший отечественный математик, создатель московской математической школы Н. Н. Лузин. «Цвет» отечественной математики — Колмогоров, Александров, Лаврентьев — ученики Лузина.
  • Разобраться в строе колоколов, партитуре Кремлевских курантов и в соответствии с пожеланием Ленина набрать на игральный вал курантов революционные мелодии смог в 1918 году томич Михаил Черемных.
  • Ещё при жизни выдающегося томича, учёного-геолога академика М. А. Усова его именем была названа улица в Томске (бывшая Буткеевская).
  • Жительница Томска Елизавета Михайловна Монякова была 25-м по счёту ребенком у своего отца — томского купца М. С. Сапожникова.
  • Автор песни-признания в любви Томску «Город над Томью» композитор Вано Мурадели скончался в Томске во время гастролей (1970).
  • Виль Липатов, начинавший писать в Томске, потом в своих произведениях использовал прототипами конкретных людей. Томичам было особенно неприятно узнавать в отрицательных персонажах романов конкретных людей, названных к тому же их подлинными именами. Липатов небрежно мстил всем, кто когда-то как-то его обидел…
  • К 400-летию Томска писатели Г. Прашкевич и А. Богдан выпустили роман «Пятый сон Веры Павловны», в котором происходят не только убийства, но сделана попытка воплощения в сибирской тайге за высокой стеной и колючей проволокой любимых идей Н. Г. Чернышевского о счастливом сообществе людей. Роман номинировался на Букеровскую премию (2002).
  • Губернатор Томской области (1995—2012) Виктор Кресс является этническим немцем и девятым по счету губернатором—немцем в истории города.
  • В Томске в 2011 году был открыт первый в России завод по производству станций связи 4G.
править 

Избранная музыка


М. Рейзен Город над Томью
править 

Как я могу помочь

Пиши статьи !!!
Спаси статью !!!
править 

Статьи, представленные к удалению

править 

Избранная личность

Его́р Кузьми́ч Лигачёв (р. 29 ноября 1920, Томская губерния) — советский и российский государственный и политический деятель, член ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПСС в 1983—1990 годах. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7-11 созывов (19661989) от Томской области. Член ЦК КПСС с 1976 по 1990 год (кандидат в члены ЦК КПСС в 19661976). Член Политбюро ЦК КПСС в 19851990 годах. Народный депутат СССР 19891991. Депутат ГД РФ 3 созыва 19992003 от Томского одномандатного округа, (старейший депутат), член фракции КПРФ. Член ЦК КПРФ. Почётный гражданин города Томска и Томской области.

править 

Избранное произведение

НеКрестовский «Томские трущобы». Уголовный роман-хроника. Томск, 1906

править 

Шутки Томска

Томский скульптор Олег Кислицкий набрал около 250 идей самых разных памятников.

  • Писающему мальчику: с прибором учёта на «самом интересном месте»
  • Томским генетикам, выведшим арбузное дерево (фрагмент этого дерева скульптор показал на пресс-конференции): памятник-поленница будет собран из «арбузных» поленьев.
  • Зонтик для влюблённых: если встать под такой зонтик с любимой женщиной, польётся вода, если с нелюбимой, то нет
  • Вложенный в асфальт «счастливый билет» из бронзы
  • «Гульельмо Маркони пытается отнять пальму первенства в изобретении радио у Александра Попова»: памятник, наглядно иллюстрирующий, кто именно первым изобрел радио
  • Русалке из Белого озера. Она будет действительно «живая русалка» и появляться из воды в определенное время, проплывая через подземную трубу от раздевалки до центра озера.
  • Мостик через чёрного кота (через неудачу)
править 

Новые статьи

править 

Категории

править 

Проекты

Викисклад Викисловарь
Викицитатник Викиновости
Викитека Викигид
править 

Найти

Искать Томск в:
Qwika Яндекс Google Yahoo Nigma
править 

Основные статьи

править 

Родственные порталы

Портал:Томск.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15