Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Подголосок

12-10-2023

Подголосок или заголосок — термин, обозначающий сопровождающий главную мелодию голос в русском хоровом пении. Применяется в основном в народном пении, поэтому является предмет изучения музыкальной фольклористики[1]. На юге России, а также в Белоруссии и Украине иногда называют «подводкой», на Украине также иногда «горяк», на Дону — «дишкант», в Белгородской области — «тянуть на пистон»[1]. Данный термин дал название «подголосочной полифонии».

Термин происходит от слова «голосить», и изначально обозначал подпевание основному исполнителю в более высоком регистре основную мелодию или импровизацию на её основе. В настоящее время термин обозначает подпевание как выше, так и ниже основной мелодии, поэтому разделяют верхний и нижний подголоски. Верхний обычно исполняется одним голосом, а нижний — несколькими[1].

Функцией подголоска является либо поддержание снизу основной мелодии голоса, либо украшение её сверху, либо создание контраста. Но иногда стилистика песни уравновешивает выразительность и самостоятельность подголоска и основной мелодии, поэтому их трудно различить[1].

На подголоски обратили внимание в своих сборниках народных песен Ю. Н. Мельгунов («Русские песни, непосредственно с голосов народа записанные» — М., 1879), и Н. Пальчиков («Крестьянские песни, записанные в селе Николаевке» — СПб., 1888)[2].

Примечания

В Викитеке есть тексты по теме
Подголосок
  1. ↑ Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973—1982
  2. Заголосок. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.


Подголосок.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15