Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Парнас дыбом

11-05-2023

«Парна́с ды́бом: Про козлов, собак и Веверлеев» — сборник стихотворных пародий, излагающих в хронологической последовательности от лица разных писателей одни и те же простые сюжеты, впервые изданный в двадцатые годы (второе издание вышло в 1926 году, в предисловии к изданию 1990 года сделана ошибка, сообщается, что первое издание вышло в 1927 году).

Авторы — Эстер Паперная, Александр Розенберг, Александр Финкель. Три детских стишка («У попа была собака…», «Жил-был у бабушки серенький козлик», «Пошел купаться Веверлей…») пересказываются в манере и с пародийным сохранением стиля известных поэтов, от Гомера и Данте до Маяковского и Твардовского. Книга имела оглушительный успех, её высоко оценил В. Маяковский. В 1960-х сборник был дополнен (пародии на Н. Матвееву, А. Вознесенского, Б. Окуджаву).

Наиболее полное издание «Парнаса…» вышло в свет в 1990 году тиражом 300 000 экземпляров и сразу стало библиографической редкостью.

В 1996 вышла книга Татьяны Блейхер «…и мой Парнас дыбом», продолжающая традицию классического «Парнаса…», но в этом сборнике автор разрабатывал только тему «Жил был у бабушки серенький козлик…». Отличие нового «Парнаса…» от классического, прежде всего в том, что здесь каждому пародируемому автору предпослана короткая статья-диатриба, где Т. Блейхер не столько рассказывает об авторе, сколько о своём к нему отношении. Впервые написаны пародии на таких авторов, как царь Соломон, Магомет, Апостол Павел, а также – такие редко пародируемые авторы, как Апулей, Вийон, Нострадамус, Светоний, Шопенгауэр и др.

Именно этот сборник положил начало целой традиции (или жанру) пародийных цепочек в стиле, предложенном авторами классического «Парнаса…». Многие из них были опубликованы в Интернете, а также появились «бумажные» «Парнасы».

Существующий жанр литературной пародии не вполне укладывается в прокрустово ложе «Парнаса…», заложенное его авторами. Некоторые авторы, впрочем, не называя свои произведения «Парнас дыбом», нарушают традицию основателей жанра и самовольно расширяют список пародируемых тем, сохраняя при этом основной принцип «Парнаса…» – пародия должна быть остроумной стилизацией под хорошо известного автора, желательно, классика, нередко создавая при этом шедевры (напр. Ю. Левитанский).

Те же стихи или прозу (порой неплохие), которые не удовлетворяют хотя бы одному из двух требований, положенных в основу сочинений, входящих в корпус классического «Парнаса…» – остроумное пародирование известного автора и при этом – создание простого короткого оригинального произведения, стилизованного в манере этого автора, полагаем, нельзя считать «парнасодыбными». Это другой жанр.[источник не указан 953 дня]

Ссылки

  • Оригинальный «Парнас дыбом» в виде гипертекста
  • Оригинальный сборник в одном текстовом файле на lib.ru со вступительной статьёй Л. Г. Фризмана

Парнас дыбом.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15