Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Параллакс солнца больший параллакса луны, параллакс солнца равен 8.8

22-06-2024

Параллакс Солнца, суточный параллакс Солнца — горизонтальный экваториальный параллакс Солнца, угол, под которым со среднего расстояния Солнца виден экваториальный радиус Земли.

До введения в астрономическую практику радиолокационных методов определения расстояний до планет численное значение параллакса Солнца служило одной из важнейших фундаментальных астрономических постоянных, так как в сочетании с измеренным геодезическим путём экваториальным радиусом Земли оно определяло в км значение астрономической единицы, служащей масштабом всех линейных размеров во Вселенной. Методы определения параллакса Солнца разделяются на геометрические (тригонометрические), динамические (гравитационные) и физические.

Геометрические методы определения основаны на точных астрометрических измерениях положений планет относительно звёзд. Из двух обсерваторий, лежащих почти на одном меридиане и достаточно удалённых по широте, определяют склонения той или иной планеты при помощи меридианных или вертикальных кругов (см. Астрономические инструменты и приборы); таким путём вычисляют горизонтальный экваториальный параллакс планеты. Зная периоды обращений наблюдаемой планеты и Земли, на основе 3-го закона Кеплера вычисляют и искомый Параллакс Солнца. Параллаксы планет можно определить и на одной обсерватории, измеряя положения планет относительно звёзд при помощи гелиометра в различные часы суток, используя перемещение наблюдателя в пространстве вследствие суточного вращения Земли.

Начиная со 2-й половины XVII века с этой целью наблюдали Марс, приближающийся к Земле в периоды больших противостояний до 0,37 астрономической единицы (в это время параллакс Марса в 2,5 раза больше параллакса Солнца). Ещё более точными являются меридианные и гелиометрические наблюдения малых планет, положения которых на небесной сфере благодаря их звездообразному виду вычисляются более надёжно.

С конца XIX века для определения параллакса Солнца используют фотографические наблюдения малых планет, приближающихся к Земле на наименьшие расстояния. Среди таких планет — Эрос, иногда сближающийся с Землёй до 1/7 астрономической единицы с параллаксом, равным 60", а также малые планеты Икар и Географ.

Следуя идеям И. Кеплера, в XVIII и XIX вв. для определения параллакса Солнца наблюдали прохождения Венеры по диску Солнца, измеряя на двух обсерваториях время, в течение которого Венера пересекает солнечный диск; теория метода разработана в 1677 Э. Галлеем.

Динамические методы определения параллакса Солнца основаны на изучении возмущений в движении планет и Луны, вызываемых притяжением других небесных тел. Параллакс Солнца p и суммарная масса Земли и Луны М, выраженная в единицах массы Солнца, связаны соотношением вытекающим из 3-го закона Кеплера. Параллакс Солнца вычисляется, если определена общая масса Земли и Луны, по возмущениям, вызываемым этими телами в движении какой либо планеты. Существуют и другие динамические методы определения параллакса Солнца.

Физические методы определения параллакса Солнца, в частности, основаны на соотношении между средней скоростью V0 движения Земли по гелиоцентрической орбите (около 29,8 км/сек) и большой полуосью а этой орбиты, то есть в конечном счёте скорость V0 можно определить: измеряя лучевые скорости звёзд, лежащих вблизи эклиптики; определяя постоянную годичной аберрации c (см. Аберрация света), равную отношению V0 к скорости света; измеряя доплеровские смещения радиолиний (с длиной волны 21 см) в спектрах межзвёздных водородных облаков. Развитие радиолокационных методов измерения расстояний между Землёй и планетами, Луной и космическими зондами, а также доплеровских смещений частот дало возможность непосредственно определить значение астрономической единицы в км. В системе астрономических постоянных, принятой в 1964, астрономическая единица равна 149,6 млн км. Таким образом, в этой системе Параллакс Солнца является производной астрономической постоянной и составляет 8,794". При этом световая астрономическая единица (время прохождения светом расстояния, равного 1 астрономической единице) принята равной tа = 499,012 сек, а экваториальный радиус земного сфероида — равным 6378,160 км.

Литература

  • Блажко С. Н., Курс сферической астрономии, 2 изд., М.— Л., 1954;
  • Идельсон Н. И., Фундаментальные постоянные астрономии и геодезии, в кн.: Астрономический ежегодник СССР на 1942 год, М.— Л., 1941, с. 431-34;
  • Куликов К. А., Фундаментальные постоянные астрономии, М., 1956;
  • Фундаментальные постоянные астрономии (Материалы 21 Симпозиума Международного астрономического союза. 21 августа 1961), М., 1967;
  • Lilley Е., Brouwer D., The solar parallax and the hydrogen line, «The Astronomical Journal», 1959, v. 64, № 8.


Параллакс солнца больший параллакса луны, параллакс солнца равен 8.8.

Screen Novelties, Файл:12 Victoria orbit on 01 Jan 2009.png, 2022.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15