Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Панцанелла

21-09-2023

Панцанелла (вариант с обжаренным кипрским сыром Халлуми)

Панцане́лла (итал. Panzanella) — тосканский овощной салат, популярный в летнее время. Основные ингредиенты — кусочки размоченного в воде с уксусом, а потом отжатого чёрствого хлеба, помидоры, оливковое масло, соль, чёрный перец, часто добавляются также репчатый лук (обычно красный), базилик. Вариативно могут добавляться иные овощи (стебли сельдерея, огурцы, чеснок), а также сыр, моцарелла, оливки и пр.

Считается, что панцанелла, тогда ещё не содержащая помидор, была воспета в стихах флорентийского художника и поэта Бронзино, который пишет о луке с маслом и уксусом, подающемся с тостами, а страницей позже — о салате из лука, портулака и огурцов[1].

См. также

Примечания

  1. Panzanella, tra tradizionee le varianti «immigrate». // corrierefiorentino.corriere.it. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.

Источники

  • Тосканская кухня. // italia-ru.com. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012. Проверено 6 апреля 2012.
  • Елена Чекалова. Про тюрю, которая всем супам суп. // Коммерсантъ Weekend, № 40 (136), 16.10.2009. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  • Leah A. Zeldes. Panzanella: Ripe tomatoes turn stale bread into manna. // diningchicago.com. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.

Панцанелла.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15