Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Падран

27-09-2023

Падран, установленный Васко да Гама в г. Назаре
На Памятнике Первооткрывателям в Лиссабоне мореплаватели Диогу Кан, Бартоломеу Диаш и Антониу Абреу изображены устанавливающими падран

Падран (порт. Padrão) — каменный столб (часто увенчанный латинским крестом) с изображением королевского герба Португалии и надписью.

Падран устанавливался португальскими мореплавателями в ходе исследовательских экспедиций по освоению новых земель в эпоху Великих географических открытий, и означал земельную претензию (land claim) к месту, где был установлен, включая водные территории. Покидая открытую экспедицией землю, и оставляя на самом видном ее месте установленный падран, исследователи продолжали свое путешествие, или же, если это была конечная точка экспедиции, возвращались к родным берегам, где отмечали на общей карте новые географические пункты. Таким образом, если на этом месте еще не была расположена колония, и другое государство вторгалось на данную территорию, королевство имело основание оспорить это присутствие, оставляя за собой право первооткрывателя.

Многие из падранов, установленных португальцами в XV веке на берегах Африки, сохранились до наших дней. Так, в XX веке Лиссабонское географическое общество отыскало три падрана, установленных Диогу Каном и один - Бартоломеу Диашем.

Другое значение имел падран, установленный в памятном месте. Падран такого типа внешне не отличался от того, что устанавливался мореплавателем на открытых территориях, за исключением добавленной надписи о каком-либо памятном событии. Таким примером служит падран, установленный Васко да Гама в городе Назаре, в благодарность Деве Марии за возвращение экспедиции из Индии.

См. также


Падран.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15