Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Ормон-хан

09-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Ормон-хан (1790—1854) — основатель Киргизского (Кара-Киргизского) ханства, союзник Российской империи.

Биография

Начало пути

Ормон был манапом из киргизского племени Сары-багыш. Согласно народному преданию, его деду Эсенгулу было предсказано, что один из его потомков станет монархом, объединит под своей властью всех киргизов и создаст национальную державу… Ормон с детских лет был амбициозным и властным, обладал организаторскими способностями и личной храбростью. С 17 лет Ормон-хан принимал участие в боях.

Восхождение к власти

Личность Ормон-хана возвысилась на переломе эпох. В возрасте 30 лет он активно включился в управление сары-багышами. Его природный ум и дар правителя были оценены многими племенами, слава о нем распространилась за пределы киргизских земель… В XIX веке в Центральной Азии происходил постоянный передел границ. Прежде Кокандское ханство заставило киргизских ханов признать вассальную зависимость. Кокандский хан одаривал Ормон-хана ценными подарками, присвоил у звание «парваначы». Однако, в общем и целом, кокандская сила таяла, растрачивая себя в бесконечных дворцовых переворотах и междоусобных войнах. К тому же Коканд терпел частые притеснения со стороны Бухарского ханства[1], а также со стороны империи Дай-Цин-Го[2]

К началу 1840-х годов Ормон-хан управлял племенами саяк и бугу, потратил много сил на объединение племён солто, черик, чон-багыш, кушчу, саруу и других северных киргизских племен. Он отказался выплачивать огромную дань Коканду, разорвал вассалитет. Ему удалось нанести ряд сокрушительных ударов войскам кокандцев, после чего его авторитет среди киргизской знати резко возрос.

Летом 1842 года в местности Кутмалды (на западном берегу Иссык-Куля) Ормон-хан созвал Курултай, на котором собралось вся киргизская знать. Прибыли бии (правители) племён:

  • Сары-багыш (Ормон, Тере-гельды, Жантай),
  • Бугу (Боромбай, Балбай-батыр, Мурат-алы),
  • Жантай (Мигназар),
  • Жетиген (Медербек),
  • Саяк (Медет, Качыке, Чыны),
  • Сару (Ажыбек),
  • Калпак,
  • Жангарач,
  • Алыбек,
  • Солто,
  • Кушчу.

Прибыли и послы Кокандского ханства. На Курултае Ормон, подняв вопрос о единстве киргизского народа, о притеснениях со стороны Коканда, о приближении русских форпостов, предложил избрать Хана всех киргизов. Участники Курултая поддержали идею единства. По предложению Жантая и Качыке, избрали Ханом Ормона. На Курултае произошла коронация новоизбранного монарха. Соблюдая древний обряд, Ормона посадили на белую кошму, зарезали на «Ай-Туяк» белую кобылу. А вместо венца одели на голову хана тебетей с красным верхом.

Курултай утвердил символы ханства:

  • «Туу» (знамя),
  • «меер» (печать),
  • «бийлик-курамы» (структура власти),
  • «жаза» (кара),
  • «айып» (штраф),
  • «олчомдору» (меры наказания и взыскания за преступления и повинности),
  • «туяк-пул» (таможенные взимания за прохождение караванов и прогон скота),
  • «коншулук мамиле» (отношения с сопредельными государствами).

Ормон издал «Декрет», который гласил:

По всей Киргизской земле шапку с красным верхом будет носить только один человек — Ормон-хан.

Устанавливались следующие меры взыскания на преступления: за убийство человека — выкуп (кун) в 300 лошадей, за покушение на чужую жену — 40 лошадей; за кражу — 9 лошадей. В знак твердости и незыблемости Декрета перед народом по древним обрядам была принята клятва резанием прута.

Об этом событии советский историк С. М. Абрамзон так писал в очерке «У истоков манапства»:

Последний раз в истории киргизского народа сделана попытка политического объединения. Это был протест феодального общества с полунатуральной кочевой скотоводческо-экономической базой, против начинающего проникать в него и разъедать его основу, торгового капитализма.

Ханским главнокомандующим Ормон назначил своего близкого родственника Тере-гельды (Торо-гельды), а главным советником стал Калыгул-олуй.

Ормон-хан захватил Кокандскую крепость, которая была местной твердыней их войск, тем самым дав понять что он теперь равен Кокандскому хану.

Киргизско-казахская война

Казахский султан Кенесары Касымов открыто отказался признать Ормона ханом себе равным, обьявив тем самым войну. В 1847 году он нарушил границу и напал на Киргизское ханство. Ормон-хан, собрав войско, вышел ему навстречу, после чего состоялась решающая битва, закончившаяся полным поражением казахов. Очевидцы говорили, что это была не битва, а, скорее, резня. Кенесары был пленен и казнен. Ормон-хан проявил себя как талантливый полководец и стратег.

Разгром войск Кенесары Касымова[3], его пленение и гибель были с одобрением восприняты и в России, и в Коканде. «Белый царь» Николай I наградил Ормон-хана и его сподвижников (Джантая Карабекова и других) золотыми медалями.

Внешняя политика

Победа над казахами очень сильно укрепила дипломатические отношения с Россией. Ормон-хан постоянно поддерживал с империей хорошие отношения и старался улучшить торговлю с ней, поскольку видел в ней сильного союзника против Коканда и казахов.

Внутренняя политика

Хотя Ормону удалось создать государство, но оно скорее было феодальным, чем централизованным. Он хотел вести жесткую политику, но при этом часто сталкивался с интересами своих вассалов. Они формально признали Ормона главой государства и своим сюзереном, но фактически в своих владениях оставались полными и даже независимыми хозяевами. Ормон создал свод законов: «Назидания Ормона». Но этот свод действовал только в личных владениях хана. Сам хан происходил из племени Сарыбагыш, а потому зачастую поддерживал его интересы, тем самым вызывая тайную ненависть своих вассалов, а проводимая им жесткая политика столкнулась с интересами его самого могущественного и влиятельного вассала — Боромбая Бекмурата-уулу.

Междоусобная война

Боромбай был правителем племени бугу, и поэтому фактически он был даже могущественнее Ормона. Он был богаче и сильнее Ормона. Он в свое время отказался стать ханом, ссылаясь на преклонный возраст.

Теперь же главной причиной столкновения стало жесткое и в какой-то степени авторитарное правление Ормона. Частые стычки между воинами двух племен лишь усиливали эти разногласия. И в конце концов это привело к вооруженной борьбе. Вскоре Ормон, собрав войско, напал на владение Боромбая. Сначала Боромбай пытался закончить конфликт мирным путем, но упрямство Ормона не способствовало этому. Ормон открыто перешел к грабежу, и бугинцы, не выдержав, вышли со своим войском навстречу войскам хана. Генеральная сражение окончилось поражением и пленением Ормон-хана.

Плен и смерть

После пленение Ормон некоторое время содержался как почетный военнопленный. Боромбай хотел отпустить Ормона на некоторых условиях, с обещанием больше не нападать на его земли. Но один из бугинских предводителей, Балбай-батыр, который был давним недругом хана, узнав об этом, убил Ормона. Его смерть привела к полному падению Киргизского ханства.

Примечания

  1. Бухара часто вмешивалась во внутреннюю политику Кокандского ханства.
  2. Дай-Цин-Го (Великая Цинская держава) представляла собой династическую унию Маньчжурии и Китая.
  3. В современном Казахстане Кенесары (он же “Хан Кене”) считается «последним казахским ханом» и героем-мучеником.

Литература

  • Б.Жамгерчинов. «Кыргызы в эпоху Ормон хана». Труды ИЯЛИ. Вып. 1. 1944. — Фрунзе: Кир. ФАН, 1945.
  • С. Абрамзон. «У истоков манапства». Советская Киргизия, 1931, 1 апреля.
  • Бейше Урстанбеков, Тынчтыкбек Чороев. Кыргыз тарыхы: Кыскача энциклопедиялык сөздүк. — Фрунзе, Кыргыз Совет Энциклопедиясынын Башкы редакциясы. 1990. ISBN 5-89750-028-2. Жалпы көлөмү — 288 бет.
  • А. Н. Бернштам «ОБ ОРМОН-ХАНЕ И ИВАНЕ ГРОЗНОМ». Т. I. Избр. соч. Бишкек 1997
  • Б. Солтоноев «Кызыл Кыргыз Тарыхы». 1 том. Бишкек, 1993.
  • Ж. Токтоналиев «Ормон хан илимий эмгектерде жана архивдик материалдарда», Бишкек, 2002.

Ормон-хан.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15