Окучивание увеличивает урожайность
корнеплодов растений
Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением.[1]
Способы окучивания
Существуют два способа выполнения окучивания:
Положительный эффект
Окучивание стимулирует рост растений
Окучивание используется для
- обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания),
- стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель),
- стимуляции роста растения (лук-порей),
- препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа),
- стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
- осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
- аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
- улучшения прогревания почвы лучами солнца,
- борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др.;
- борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др.;
- борьбы с сорными растениями.
Отрицательный эффект
Окучивание приводит к
Пример использования техники
Рассмотрим пример окучивания картофеля. Клубни этой сельскохозяйственной культуры растут чуть ниже поверхности, и при воздействии солнечного света могут производить хлорофилл и соланин (зеленый картофель). Соланин является токсичным веществом в больших дозах, и, попав в организм человека, может приводить к тошноте, головным болям, а в редких случаях и к смерти. Для избежания этого необходимо производить окучивание один или несколько раз в течение вегетационного периода, присыпая стебель картофеля рыхлой почвой на несколько сантиметров. Благодаря этому клубни остаются съедобными и при этом увеличивается их количество.
Примечания
- Окучивание (рус.). Онлайн-версия БСЭ (3-е издание). Большая Научная Библиотека DJVU. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 27 февраля 2012.
См. также
Литература
- Васько В. Т. Теоретические основы растениеводства. — Калуга: Профи-информ, 2004. — 200 с. — 1500 экз. — ISBN 5-98471-016-1
- Посыпанов Г. Растениеводство. — М.: КолосС, 2006. — 616 с. — 2000 экз. — ISBN 5-9532-0335-7
- Верещагин Н., Горшков М., Зубков В., Киселев С., Косырев В., Левшин А., Скороходов А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. — М.: Академия, 2000. — 414 с. — (Профессиональное образование). — 15 000 экз. — ISBN 5-8222-0044-3
- Шевченко В. А., Раскутин О. А., Скороходова Н. В., Кобзева Т. П. Технология производства продукции растениеводства. — М.: КМК, 2004. — 382 с. — 3000 экз. — ISBN 5-207-00135-3