Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Окуни

23-10-2023

(перенаправлено с «Окуни»)
Перейти к: навигация, поиск
Пресноводные окуни

Речной окунь (Perca fluviatilis)
Научная классификация
Международное научное название

Perca Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   168468
NCBI   8166
EOL   24007

Пресново́дные о́куни[1][2] (лат. Perca) — род рыб семейства окунёвых (Percidae), отряда окунеобразных (Perciformes).

Характеристика рода

Тело веретеновидное, сжатое с боков, покрытое мелкой, крепкосидящей, ктеноидной чешуёй. На щеках чешуя имеется, голова сверху голая. На челюстях зубы щетинковидные, многорядные; нёбные кости и сошник с зубами, язык без зубов. Жаберные крышки с одним шипом, предкрышечная и предглазничная кости зазубрены. Жаберных лучей 7. Два спинных плавника: первый с 13 или 14 жёсткими колючими лучами, анальный плавник с двумя передними колючими лучами. Позвонков более 24. Род насчитывают три вида, которые водятся в пресных и отчасти солоноватых водах умеренного пояса северного полушария.

Места обитания

Жёлтый окунь
(Perca flavescens)

Окуни держатся преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние летом — преимущественно на небольшой глубине, в местах сильно заросших водяными растениями, где они устраивают засаду на мелкую рыбу, крупные окуни всегда держатся в более глубоких местах. В некоторых озёрах, например, Псковском, Чудском, Онежском, Боденском, речной окунь встречается на глубине 80 метров. Окуни держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце лета собираются в большие стаи. Окуни хищны и крайне прожорливы, поедают самых разнообразных гидробионтов: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные — и речных раков.

Речной окунь
(Perca fluviatilis)

По своей крайней хищности и прожорливости при сильной плодовитости окуни могут приносить значительный вред в прудах и озёрах с более ценными породами рыб (карпами, лещами, судаками, форелями): они истребляют сначала часть икры, а потом мальков и могут сделать разведение данной рыбы невозможным. В этих случаях приходится прибегать к истреблению окуней путём вылавливания их частыми неводами или вылавливания икры. Напротив, в водах с малоценными породами рыбы разведение окуней может доставить выгоды. Окуни истребляются водяными птицами, скопою, крупными хищными рыбами; иногда много их гибнет при замерзании прудов от недостатка воздуха. Несмотря на свою многочисленность, окунь не имеет большого промыслового значения.

Виды

Род включает 3 вида:

Примечания

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 251. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «окунь»
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Окуни.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15