27-07-2023
Норовирус | ||||||
Фотография норовируса полученная с помощью трансмиссионного электронного микроскопа. Разрешение = 50 нм |
||||||
Научная классификация | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Международное научное название | ||||||
Norovirus |
||||||
Группа по Балтимору | ||||||
IV: (+)оцРНК-вирусы |
||||||
|
Норовирус (первоначальное название «вирус Норуолк», Norwalk virus), — это РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae[2]. Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире[3][4], а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50 %.[5] Норовирусам могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду.[6]
У переболевшего человека иммунитет обычно вырабатывается не до конца и носит временный характер.[7] Существует врожденная предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще[3][8], в то время как третья и четвёртая группа крови менее воиспримчивы к возбудителю.
Вспышки болезней вызываемые норовирусом чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через зараженную пищу.[9] Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.[10]
Норовирус можно быстро деактивировать хлоросодержащими дезинфицирующими веществами, но из-за того, что эти вирусные частицы без липидной оболочки, норовирус более устойчив к обработке спиртом и детергентами.[11]
Различают несколько геногрупп норовируса, и большинство поражающих человека норовирусов классифицированы в геногруппы GI и GII.[12]
Содержание |
Первоначально норовирус назывался Norwalk-like virus по местности Норуолк, Огайо, где в ноябре 1968 года была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников одной начальной школы. В 1972 году в результате иммунноэлектронной микроскопии консервированных проб фекалий был обнаружен вирус, который получил название вирус Норуолк . С тех пор были зарегистрированы многочисленные заболевания с подобными симптомами. Клонирование и секвенирование генома вируса Норуолк показало, что эти вирусы имеют такую же геномную организацию как и у вирусов семейства Caliciviridae.[13] Название норовирус (род — Норовирус) было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году.[14]
К типичным заболеваниям, вызываемых норовирусами, относятся болезни ЖКТ в осенне-зимний период, одним из симптомов которых является тошнота, вирусный гастроэнтерит[6], а также известный в народе «желудочный грипп» — список может быть дополнен и заболеваниями, связанными с воспалением желудка и возникшими от других вирусов и бактерий.
Для поиска в PubMed и Интернете можно использовать некоторые другие прежние названия: вирус Норуолк, SRSVs (мелкие круглые вирусы), вирус типа Саппоро (Sapporo) и типа Снежных гор (Snow Mountain).[15]
Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптоматика развивается через сутки-двое.
Это как правило самоизлечивающаяся болезнь, её характерные признаки — тошнота[16], рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях потеря вкусовой чувствительности. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых - диарея. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Норовирус, попав в организм человека, реплицируется в тонкой кишке.
Обычно норовирус диагностируют по анализам полимеразной цепной реакции (ПЦР) либо по анализам ПЦР в реальном масштабе времени, которые показывают результат уже через несколько часов. Данные анализы достаточно чувствительны и могут определять концентрацию до 10 вирусных частиц.[17]
Такие тесты как иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием антител против разных штаммов норовируса доступны на коммерческой основе, но они обладают недостаточной точностью и чувствительностью.[18]
Мытье рук по-прежнему остается одним из наиболее эффективных средств для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов (в данном случае норовируса). Норовирус может попасть в воздух через рвотные массы больного. Все поверхности в местах, где может присутствовать Норовирус, желательно продезинфицировать.
В целях профилактики внутрибольничной инфекции в медицинских учреждениях проводится ряд мероприятий, в том числе ежедневная влажная уборка. В медицинских учреждениях, где распыление хлористых и других едких соединений негативно сказывается на медицинской электронике, применяются NAV-CO2 системы.[19]
Компания Ligocyte занимается разработкой вакцины и уже начала первую клиническую фазу испытаний.[20]
Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязненную воду или пищу. В докладе Центра контроля заболеваний (CDC), объектами которого стали 11 вспышек в штате Нью-Йорк, говорится, что предположительно в 7 случаях способ передачи заболевания был от человека к человеку, в 2 случаях — заболевание пищевого происхождения, 1 случай — через воду и причина ещё одного случая не известна. Зараженная вода попадает в организм человека несколькими путями, это может быть водопроводная вода, вода из колодца, открытых общественных водоемов, бассейнов и вода из автоматов с кубиками льда.[21]
Морепродукты и ингредиенты салатов — еда, которая чаще всего влечет за собой вспышки Норфолка. Употребление сырых или же плохо термически обработанных моллюсков и устриц представляет большой риск инфицирования вирусом Норфолк. Другие продукты питания могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи.[22]
В США по количеству зарегистрированных обращений к доктору вирусный гастроэнтерит уступает только обычной простуде. Несмотря на то, что причиной вирусного гастроэнтерита могут быть множество различных вирусов, считается, что около в 1/3 случаев возбудителем заболевания у младенцев от 6 до 24 месяцев были норовирусы. В развивающихся странах процент людей, у которых развился иммунитет в раннем возрасте, очень высокий. В США процент со временем постепенно увеличивается и достиг отметки 50 % среди населения старше 18 лет. Тем не менее постинфекционный иммунитет непродолжителен и не исключает повторное заражение. Согласно современным исследованиям третья и четвёртая группы крови обладают частичной защитой от симптоматической инфекции.[23][24]
Норовирус вызывает острый гастроэнтерит. Инкубационный период продолжается от 24 до 48 часов, чаще 33-36 часов, заболевание длится 24-60 часов. Осложнения наблюдаются редко: чаще всего пациенты проходят лечение в приемных отделениях скорой помощи и практически не направляются в обычные больницы. По оценкам специалистов каждый год в США около 300 больных умирают от этой инфекции, прежде всего жертвами становятся дети раннего возраста, люди пожилого возраста и лица с ослабленной иммунной системой.
Самый распространенный генотип у госпитализированных детей — GII.4 и у них же была обнаружена повышенная доза вирусных частиц (7.2 x 107). Итак, чаще всего был идентифицирован Норовирус GII.4, другие генотипы были индентифицированны в меньшем проценте случаев, в том числе и новый GII.18-NICA.
Стандартные исследования по выявлению норовируса (РНК-содержащий вирус) в съедобных моллюсках и устрицах по результатам полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой запрашиваются государственными лабораториями, такими как FDA (комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами) в США. При этом стандартные методы определения наличия вируса в продуктах питания не всегда легко доступны из-за неоднородного происхождения разных продуктов, что влияет на концентрацию и экстрагирование вируса, и наличия факторов, которые делают методы анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции) неэффективными.[25]
Норовирусы (NoV) — вирусы без внешней оболочки семейства Caliciviridae, геном которых представлен одноцепочной РНК, различают несколько генетических групп.[26] Согласно Международному комитету по таксономии вирусов род Норовирус имеет одну разновидность — «Норуолк вирус», сокращенно «NV». Серотипы, штаммы и изоляты включают:
Во всем мире норовирусы являются основной причиной острого гастроэнтерита, часто заболевание проявляется групповыми вспышками в учреждениях. Норовирусы крайне заразны, уже 10 вирусных частиц способны вызвать инфекцию. Заболевание передается через зараженную пищу или воду и от человека к человеку. Механизм передачи главным образом фекально-оральный, но есть вероятность заразиться и воздушно-капельным путем, когда возбудители попадают в воздух с капельками рвотных масс. Норовирусы подразделяют на две геногруппы: геногруппа I (GI) включает вирус Норфолк, вирус Пустыни Шилд и вирус Саут-хэмптон, и группа II (GII) — вирус Бристоль, вирус Лордсдейл, вирус Торонто, вирус Мексико, вирус Гавайи и вирус Снежных гор.
Норовирусы можно классифицировать на 5 геногрупп (GI, GII, GIII, GIV и GV), которые далее подразделяются на разные кластеры или генотипы. Например, геноруппа II, наиболее превалирующая «человеческая» геногруппа, до настоящего времени содержит 19 генотипов. Геногруппы I, II и IV вызывают поражения у человека, а геногруппа III инфицирует рогатый скот. Геногруппа V недавно была обнаружена у мышей.[27]
Норовирусы геногруппы II, генотип 4 (сокр. GII4) являются причиной большинства вспышек гастроэнтерита у взрослых и часто перемещаются по всей планете. Недавние образцы содержат US95/96-US-штамм, который имеет отношение к глобальным вспышкам середины и конца 90-х, вирус Фармингтон Хиллс (Farmington Hills) ассоциируется со вспышками в Европе и Соединенных Штатах в 2002 году, а вирус Хантер (Hunter virus) — со вспышками в Европе, Японии и Австралазии 2004 года. В 2006 году наблюдалась очередная мировая волна норовирусной инфекции.[28] В декабре 2007 была зарегистрирована вспышка в загородном клубе на севере Калифорнии, где были инфицированы около 80-100 человек. Два новых варианта GII.4 стали причиной около 80 % этих ассоциированных с Норовирусом вспышек . Они были названы 2006a и 2006b.В недавних отчетах говорится о связи между группой крови и восприимчивостью к норовирусной инфекции.[29][30][31]
Ученые медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в своем исследовании, опубликованном в журнале PLoS Pathogens (от 18 июля 2008 г.), предполагают, что белок MDA-5 может быть первичным иммунным сенсором, который выявляет наличие норовирусов в организме.[32] Любопытно, что некоторые люди имеют общие вариации MDA-5-гена, что делает их более восприимчивыми к норовирусной инфекции.[33]
Геном норовируса представляет собой одноцепочечную (+)РНК размером приблизительно 7,5 тыс. нуклеотидов, содержащий 3 открытые рамки считывания, кодирующие неструктурный полипептид, претерпевающий автопротеолиз с образованием 5 активных белков, главный структурный белок (VP1) в пределах 58~60 кДа и минорный капсидный белок (VP2).[34] При рассмотрении в электронный микроскоп вирусные частицы демонстрируют аморфное строение поверхности, размер вирусных частиц — между 27-38 нм.[35]
Норовирус.