Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Начальник области

03-07-2023

Начальник области, областной начальник — глава области в Российской империи. Области Российской империи отличались от губерний тем, что на их территории находились постоянные и регулярные войска (казаки). Областной начальник был одновременно главой и гражданского и военного управления. [1]

Примеры существовавших областей

Существовавшее в начале века XIX века Сибирское генерал-губернаторство, состоявшее из Тобольской, Томской и Якутской губерний, в 1822 году было разделено на два генерал-губернаторства: Западно-Сибирское с центром в Тобольске (Тобольская, Томская губернии и Омская область) и Восточно-Сибирское с центром в Якутске (Иркутская и Енисейская губернии, Якутская область, Охотское и Камчатское приморское и Троицко-Савское пограничное управления).

В 1887 году Восточно-Сибирское генерал-губернаторство было переименовано в Иркутское, а в 1894 году из него выделилось Приамурское генерал-губернаторство (Забайкальская, Приморская и Амурская области и остров Сахалин). В начале XX века были произведены последние изменения – образованы новые области (Камчатская и Сахалинская).[1]

Во ВСЮР в годы Гражданской войны в России было образовано четыре области: Харьковская, Киевская, Новороссийская и область Северного Кавказа.

См. также

Примечания

  1. ↑ Бахлов И. В. Система управления периферией в Российской империи: организационно-правовые формы и специфика.// Управление в социальных и экономических системах. Выпуск 1/2 (февраль - сентябрь), 2007 г.

Начальник области.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15