Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Маринованные томаты

21-07-2023

Маринованные помидоры

Маринованные томаты — овощные консервы, в состав которых обязательно входит уксусная кислота. По мнению многих современных ученых[кого?], у томата, в отличие от большинства других овощей, при термической обработке большинство лечебных свойств только усиливается, а количество противопоказаний к их употреблению снижается.[источник не указан 572 дня]


Содержание

Маринование

Для маринования употребляют томаты средних и мелких размеров. Рекомендуемые сорта[кем?]: Гумберт, Сан-Марцано и другие мелкоплодные сорта томатов с плотной мякотью и толстой кожицей. Перед маринованием плоды сортируют по размерам и степени зрелости, отбраковывая перезревшие, мягкие, подмороженные, заболевшие томаты. Затем удаляется плодоножка. Томаты промывают в холодной воде и плотно укладывают в стеклянные банки. Заливку наливают таким образом, чтобы она покрывала плоды. Пряности добавляют непосредственно в тару, в которой производится маринование, или в маринадную заливу.

ГОСТ

Маринованные томаты должны храниться при температуре от 0˚С до 25˚С градусов не более двух лет. Плоды в банке должны быть одного размера и цвета. Залива должна быть прозрачной.

Полезные свойства

Маринованные томаты — низкокалорийный продукт, их пищевая энергетическая ценность 15 кКал. Пищевая ценность на 100 г: белки — 1,7 гр., жиры — 0,2 гр., углеводы — 1,8 гр., пищевые волокна 0,9 гр., органические кислоты 1,6 гр., вода 92,8 гр., моно- и дисахариды 1,6 гр., зола 3,1 гр. Плоды томатов содержат многие полезные органические кислоты, витамины В2, В3, В6, В9, С, К и РР, 2—3 % сахаров, ферменты, соли (особенно калия, фосфора и железа), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную и щавелевую), а также высокомолекулярные жирные кислоты. Консервированные томаты обладают огромным количеством разнообразных лечебных свойств: противораковым, желчегонным, мочегонным, стимулирующим сокоотделение желудка, поджелудочной железы и печени, противовоспалительным, кровоочистительным, ранозаживляющим, успокаивающим, антисклеротическим, антитоксическим и общеукрепляющим действием.[источник не указан 572 дня] Они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.[источник не указан 572 дня] Томаты помогают стабилизировать состояние организма при многих нарушениях обмена веществ, например, снижают содержание сахара в крови, при ожирении и анемии.[источник не указан 572 дня]

Противопоказания

Маринованные томаты противопоказаны при аллергиях, желчнокаменной болезни. Также они могут вызвать спазмы желчного пузыря. При консервировании томатов всегда используется соль, поэтому маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Русский рынок маринованных томатов

Маринованные томаты — один из самых популярных консервированных продуктов.[источник не указан 572 дня] Сегмент занимает 7 % в общем объеме рынка консервированных овощей (данные Business Analityca).[источник не указан 572 дня] Из русских брендов наиболее известными являются торговые марки «Грин Рэй», «Дядя Ваня», «Огородников», «Ekos», «Тома», «Corrado».[источник не указан 572 дня]

Ссылки

  • [1]
  • [2]
  • [3]
  • [4]
  • [5]
  • [6]


Маринованные томаты.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15