Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Малауах

17-08-2023

Малауах, поданный со схугом и соусом из измельчённых помидоров

Мала́уах (также мала́вах) (ивр. מלאווח‎) — йеменскoе кулинарное изделие в виде блина из слоёного теста, особенно распространённое среди йеменских евреев.

Содержание

Приготовление

Пресное слоёное тесто для приготовления малауаха изготовляется из муки, воды и небольшого количества сахара и соли.

Получившиеся блины из слоёного теста, промазанные маслом или маргарином, охлаждаются, а затем поджариваются на сковородке или пекутся в духовке.

Подаётся малауах обычно с соусом из измельчённых помидоров, острым схугом и сваренным вкрутую яйцом[1], однако может подаваться и с тахини, заатаром и оливковым маслом, а также с мёдом или другими сладкими добавками.

Распространение

Особое распространение малауах получил в Израиле, куда был завезён йеменскими евреями[2].

Ссылки

  • Видеоролик: рецепт малауаха, на Youtube
  • Рецепт малауаха, на сайте temani.net  (иврит)

Примечания

  1. Старые воспоминания, новые блюда: вновь изобретённый малауах»), The Riverdale Press (24.2.11).  (англ.)
  2. Израильская еда и трансжиры, на сайте booknik.ru (7.12.10).

Малауах.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15