Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Ленточный бор

09-10-2023

Ленточный бор в Борзовой Заимке

Ле́нточные бо́ры — сосновые травяные и травяно-кустарничковые леса, тянущиеся полосами (5—40 км) вдоль рек по песчаным древнеаллювиальным отложениям.

Описание

В основном распространены на юге Западной Сибири в Алтайском крае, Новосибирской области и на севере Казахстана. Крупнейшие боры на рр. Обь, Иртыш, Тобол и притоках. Ленточные боры имеют большое почвозащитное значение, являются естественными лесными заграждениями, сдерживающими песчаные бури, идущие из Казахстана, формируют оптимальный для жизнедеятельности животных и человека микроклимат. Благодаря способности лесов аккумулировать влагу, ленточные боры являются естественным оазисом для обеспечения жизни. Относятся к категории ценных лесов.

В Алтайском крае находятся основные массивы ленточных боров. Название ленточных боров созвучно с названиями небольших речек, протекающих по ним: Барнаулки, Касмалы, Бурлы, Кулунды. Самой длинной является лента Барнаульского соснового бора, протянувшаяся на 550 км от реки Обь в окрестностях Барнаула до реки Иртыш в окрестностях Семипалатинска. Ширина бора на значительном протяжении, и в частности, в окрестностях Барнаула, составляет 8—10 км. Но на юго-западе, около села Новоегорьевское, лента бора срастается с соседней лентой Касмалинского бора. Образовавшийся таким образом Сросткинский сосновый бор имеет ширину около 40—50 км. Кучук-Кулундинский бор растянулся на 110 км от села Верх-Кучук до райцентра Завьялово). Прослауха-Кулундинский бор располагается между сёлами Ключи и Баево). Бурлинский бор, самый северный, начинается у Новосибирского водохранилища в 35 км севернее города Камня-на-Оби и проходит по территории Крутихинского, Панкрушихинского районов, его длина 100 км, ширина 6—7 км.

В Новосибирской области наиболее известны Сузунский, Караканский, Кудряшовский боры на правом берегу Оби.

Учёные считают, что ленточные боры остались после ледникового периода, когда территория между Обью и Иртышом находилась между двумя огромными ледниками — Северным, который располагался по руслу Оби до впадения в неё Иртыша, и Алтайским.[1] Последнее оледенение имело место примерно 10 тысяч лет назад. Потоки талых ледниковых вод несли большое количество песка, который постепенно накапливался на днищах ложбин. На отложившихся песках позднее начала произрастать сосна. В итоге теперь по ложбинам произрастают боры, а на пространствах между ними господствует степная растительность.

В последние годы, из-за отсутствия финансирования на лесоохрану, реликтовые ленточные боры сильно страдают от пожаров. Наиболее разрушительные пожары случились в 1997 году. Для восстановления на Алтае сгоревших лесных массивов Всемирным фондом дикой природы была разработана специальная благотворительная программа.

Примечания

  1. Чупинский Бор. Алтайская правда. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 24 мая 2009.

Ленточный бор.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15