Лактобаци́ллы (лат. Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий.
Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.
Применение
Биологические свойства. Лечебный эффект препаратов, которые содержат лактобациллы, обусловлен антагонистическим действием лактобактерий по отношению к патогенным микроорганизмам, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы, что определяет коррегирующее действие препарата при нарушениях бактериоценоза. Препараты лактобактерий улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма.
В пищевой промышленности
Некоторые виды Lactobacillus нашли применение в промышленности для производства кефира, йогурта, сыров. Лактобактерии участвуют в процессах засолки овощей, в приготовлении маринадов и других продуктов, используют также синтетическую и биотехнологическую молочную кислоту. Брожение силоса приводит к торможению развития плесеней, что обеспечивает животных ценным кормом.
Медицинское
Штаммы молочнокислых бактерий используют в производстве медицинских препаратов - пробиотиков, предназначенных для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и репродуктивной системы у женщин (после инфекционных заболеваний, антибиотикотерапии).
Противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты — АТХ код A07
A07A |
Кишечные
противомикробные препараты |
|
|
A07B |
Адсорбирующие
кишечные препараты |
|
|
A07C |
|
A07D |
Препараты,
снижающие перистальтику
ЖКТ |
A07DA
Препараты,
снижающие моторику
ЖКТ |
Лоперамид (A07DA03) • Лоперамид в комбинации с другими препаратами (A07DA53) |
|
|
A07E |
Кишечные
противовоспалительные
препараты |
|
|
A07F |
Противодиарейные
микроорганизмы |
A07FA
Противодиарейные
микроорганизмы |
Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту
(лактобактерии ацидофильные) (A07FA01) • Сахаромицеты Boulardii (A07FA02) • Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту
(лактобактерии ацидофильные), в комбинации с другими препаратами (A07FA51) |
|
|
Другие не классифицированные препараты: |