Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

КуйбышевФосфор

14-08-2023

53°33′47″ с. ш. 49°27′40″ в. д. / 53.563056° с. ш. 49.461111° в. д. (G) (O)

«Фосфор»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1958

Прежние названия

ПО «КуйбышевФосфор»

Расположение

Самарская область, г. Тольятти, ул. Новопромышленная, 2А

Отрасль

химическая промышленность

Продукция

жёлтый фосфор, ортофосфорная кислота

Дорожный указатель

ОАО «Фосфор» (ранее называлось ПО «КуйбышевФосфор») — предприятие химического комплекса России, расположенное в городе Тольятти, Самарская область.

История и деятельность

Сооружение завода «КуйбышевФосфор» было начато 1958 году, его строительство вело предприятие «Химэнергострой». В 1963 году был получен первый волжский фосфор. Завод являлся самым крупным предприятием в СССР по выпуску фосфора и его производных, а также единственным производителем жёлтого фосфора в РСФСР.

На основе фосфора на заводе были организованы производства: синтетических моющих средств, сложных удобрений, жидких комплексных удобрений, фосфатирующих и моющих препаратов. Продукция предприятия поставлялась в 20 стран мира: Японию, Швейцарию, ФРГ, Монголию, Кубу, Португалию, Швецию, Йемен, Грецию, Вьетнам, Венгрию, Болгарию, Иран, Румынию, Нигерию, Афганистан, Сирию, Югославию, Корея, Ливию.

ПО «КуйбышевФосфор» уделяло внимание развитию спорта в Тольятти и с его помощью в городе был построен яхт-клуб «Химик», что могли себе позволить немногие предприятия СССР.[1]

Новейшая история

После распада СССР предприятие было приватизировано, стало называться ОАО «Фосфор». Несмотря на то, что предприятие было единственным в России производителем жёлтого фосфора и ортофосфорной кислоты, оно не смогло закрепиться на рынке. Неумелое управление, общий спад мировых цен на фосфорные удобрения при росте цен на сырьё, зависимость от поставок импортного сырья привели к тому, что предприятие стало убыточным.

В 1998 году на предприятии было введено внешнее управление. После смены нескольких внешних управляющих в 2002 году предприятие было объявлено банкротом, в 2003 прекратилась всякая производственная деятельность на мощностях завода, социальные объекты были переданы муниципалитету Тольятти. В 2007 году оставшиеся активы ОАО «Фосфор» были приобретены самарской компанией «Русский Фосфор».[2]

На 2008 год на территории завода оставалось неутилизированными более 40 тонн очень опасного трёххлористого фосфора, представляющего угрозы здоровью горожан.

В настоящее время производственная площадка бывшего завода ОАО КуйбышевФосфор находится в ведение управляющей компании, чья деятельность связанна с продажей и предоставлением в аренду производственных площадок, энергоресурсов, офисов бывшего предприятия.

Примечания

  1. Парус возрождается
  2. «Фосфор» готов к ликвидации

КуйбышевФосфор.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15